IMind soft

Авторское программное обеспечение

Разработка

Дизайн

Проектирование

Тестируется

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ
Отобрать картофель средней величины, вымыть, очистить. В каждой картофелине срезать верхушку, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить в кастрюлю. Середину картофелин выскоблить и заполнить фаршем. Поставить картофель в кастрюлю, подлить немного бульона или воды, сверху на каждую картофелину положить немного сметаны. Запекать в духовке до готовности.
Мясной фарш готовят из отварной говядины или свинины. Для этого мясо нужно перемолоть на мясорубке, добавить немного бульона, мелко нарезанный и подрумяненный лук, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Картофель можно начинить любым другим фаршем: из сушеных грибов, рыбы, яиц и т.д.
Картофель - 12 шт., сметана - 3 ст. ложки.
Фарш, мясо - 500 г, лук - 1 шт., зелень, соль, перец - по вкусу


КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Вымыть картофель, сварить, очистить, тотчас размять, положить масло, яйца, всыпать муку, соль, сделать котлеты, смазать яйцом, обсыпать молотыми сухарями и обжарить.
Котлеты можно подавать с грибным или молочным соусом.
Картофель   1,5 кг, сливочное масло   1 1/2 ст. ложки, яйца- 2 шт., мука 1/4 стакана, сухари   30 г, жир для жаренья - 100 г.


ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ТВОРОГОМ
Творог протереть через сито, посолить, поперчить, доба­вить яйцо и измельченную зелень петрушки и укропа. Сваренный картофель очистить, пропустить через мясорубку, добавить немного муки, соль, яйцо, все тщательно перемешать. Затем массу разделить пополам, половину выложить на смазанную маслом глубокую сковородку, сверху уложить творог, покрыть сверху другой половинкой картофельной массы, поверхность массы разровнять, смазать сметаной, запечь в духовке.
Картофель - 12 шт., яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, творог - 600 г. соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Картофель помыть, очистить, сварить, протереть через сито, добавить муку, дрожжи, яйца, маргарин, растереть все хорошенько, разделить пополам, сделать 2 лепешки. Положить на противень или большую сковородку одну лепешку, на нес мясной фарш, сверху накрыть другой лепешкой, поставить в духовку.
Для фарша мясо отварить, пропустить через мясорубку, лук измельчить, поджарить на масле, смешать с мясом, доба­вить соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Картофель - 800 г, мука - 2 стакана, дрожжи - 30 г, яйца - 2 шт., маргарин -125 г, соль, перец - по вкусу.
Фарш: мясо говядины - 400 г, лук - Iшт., масло - 1 ст. ложка, зелень петрушки, укропа, перец, соль - по вкусу.


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ
Сварить картофель, тщательно растереть, добавить сливочное масло или маргарин, муку, дрожжи, разведенные в молоке. Поставить в теплое место, дать тесту подняться, затем раскатать его, вырезать кружочки, наполнить их любым фар шем, например, мясным или из мелко нарубленной ветчины , яиц и сметаны.Жарить в кипящем растительном масле.
Картофель - 500 г, мука - 1 стакан, сливочное масло или маргарин -70 г, дрожжи - 30 г, растительное масло - 70 г.
Фарш: ветчина - 200 г, яйца - 1 шт., сметана - 2 ст ложки.


ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Очищенный вареный картофель еще горячий пропустит;. через мясорубку, добавить яйцо (можно не добавлять), немного муки и соли, тщательно перемешать. Брать одинаковые кусочка приготовленной массы, рукой распластать, положить подготовленную начинку, соединить края пирожка, обвалять в муке или сухарях и обжарить на сковородке. Можно также уложить пирожки на смазанный жиром противень и испечь в духовке. Квашеную капусту для фарша отжать, луковицу измельчить и подрумянить на растительном масле, добавить капусту, тушить до готовности, можно немного поперчить.
Картофель - 12 шт., яйцо-1 шт., мука - 1 1/2 стакана, соль - по вкусу. Фарш: квашеная капуста -1 кг, лук -1 шт., перец - по вкусу.


КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Сварить картофель в небольшом количестве воды. Слить воду, горячий картофель тотчас размять, добавить муку, яйцо,соль, масло, размешать, чайной ложкой опускать в кипящий бульон.
Картофель - 300 г, сливочное масло -1 ст ложка, яйцо - Iшт., мука -1/4 стакана, соль - по вкусу.


ЖАРДИНЬЕР
Взять разных овощей, а именно: хороший тугой кочан капусты, картофель, брюкву, репу, морковь, 2 целых головки лука,зеленый горошек, самые простые бобы, цветную капусту, кольраби, земляные груши (картофеля и капусты в 3 раза больше, чем других овощей). Зимой жардиньер можно готовить из моркови,картофеля, капусты, репы, брюквы и лука. Репу класть, если она не имеет горечи. Овощи перемыть, почистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать, положить в горшок или кастрюлю,плотно закрыть крышкой или залепить тестом и поставить в духовку. Солить и поливать маслом - на столе.
Капуста - 1,5 кг, картофель - 1,5 кг, лук - 2 шт., брюква, репа, морковь, зеленый горошек, бобы, цветная капуста, кольраби, земляные груши -по 0,5 кг.


КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ГРИБАМИ
Отделить от капусты листья, положить в кастрюлю, обдать кипятком, дать постоять, откинуть на дуршлаг. Затем взять лист, положить фарш, завернуть, поджарить на масле. Фарш приготовить так - стакан риса промыть несколько раз, приварить в воде Грибы сушеные замочить, отварить, измельчить, поджарить с луком на масле Добавить к рису, перемешать,посолить. Нафаршированные и обжаренные листья капусты уложить в сотейник,залить сверху стаканом сметаны, запечь в духовке.
Капуста   1 кочан, рис   1 стакан, грибы   10шт., лук   1   шт., масло 2 ст ложки, сметана   1 стакан


ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛИТОВСКИ
Два небольших кочана капусты (нетугих) очистить от вер­хних листьев, разрезать каждый пополам, опустить в соленый кипяток, откинуть на дуршлаг, когда остынут, осторожно отжать в руках. Затем приготовить фарш, говядину перекрутить на мясорубке, сало и лук очень мелко изрубить, перемешать все вместе,добавить соль, черный молотый перец Этим фаршем начинить капусту, перекладывая его между листьями, перевязать половинки капусты нитками. Подготовленную таким образом капусту положить в кастрюлю, залить водой или бульоном, немного посолить и варить, пока фарш не уварится. На сковороде распустить сливочное масло , всыпать муку, помешивая, развести 2 стаканами бульона или воды, в которой варилась капуста, вскипятить, процедить, облить этим соусом капусту, дать еще раз вскипеть. Подавая, снять нитки.
Капуста   2 кочана,   говядина   500 г, сало   100 г, репчатый лук  1 шт., мука    1 ст ложка, масло    1 1/2 ст ложки,    соль, черный молотый перец   по вкусу


КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ФАРШИРОВАННАЯ
Кочешки брюссельской капусты отварить в подсоленной воде,вынуть, дать стечь воде Раздвинуть листики, наполнить пространство между ними мясным или грибным фаршем Уложить кочешки капусты в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности.
Грибной фарш. Сушеные грибы замочить в воде или молоке, обмыть, варить в подсоленной воде, измельчить, поджарить вместе с луком на масле, добавить рис, сваренный до полуготовности, яйцо, соль, все тщательно вымесить
Мясной фарш. Рис отварить до полуготовности, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с поджаренным луком, добавить соль, перец, все тщательно перемешать.
Брюссельская капуста - 1 кг, сметана -1 стакан, соль - но вкусу; для грибного фарша: рис - 2/3 стакана, 1 яйцо, лук - 1 шт., грибы - 200 г; для мясного фарша: мясо - 500 г, рис - 1/2 стакана, лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу.


КОЛЬРАБИ ФАРШИРОВАННАЯ
Молодую кольраби, по возможности головки одинаковой величины, очистить, вынуть середину, наполнить фаршем, уложить в кастрюлю, залить соусом. Вскипятить на плите, затем поставить в духовку на маленький огонь. Для приготовления фарша пропустить мясо через мясорубку вместе с замоченным в воде и отжатым кусочком булки. Поджарить мелко нарезанную луковицу вместе с перебранным и тщательно промытым рисом. Перемешать тщательно фарш и наполнить им кольраби. Для соуса ложку муки поджарить на жире, разбавить стаканом бульона или воды, добавить томат, сахар, соль, перец и проварить.
Кольраби - 12 шт., мясо говядина или свинина - 500 г, булка - 1 ломоть, лук - 1 шт., рис - 2 ст. ложки, соль, перец -  по вкусу.
Соус: мука- 1/2 ст. ложки, жир - 2 ст. ложки, бульон-1 стакан, томат - 1 ст. ложка, сахар, соль, перец - по вкусу.


ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ
Очищенную и вымытую кольраби натереть на терке, добавить муку, яйца, соль, все хорошо вымесить. Жарить оладьи на хорошо разогретом жире.
Кольраби -1 кг, мука -1 стакан, яйца -2 шт., соль - по вкусу.


ГОЛУБЦЫ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Очистить картофель, натереть на мелкой терке. К сырому картофелю прибавить отваренный и толченый картофель. Лук почистить, мелко нарезать, слегка поджарить, добавить к картошке, туда же всыпать немного мелкой гречневой крупы, посолить, все тщательно перемешать.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку, опустить в подсоленный кипяток и пару минут кипятить, вынуть, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Фарш положить на капустный лист, свернуть, уложить в кастрюлю один возле другого. Залить их подсоленной водой, проварить, затем поставить в духовку,испечь.
Картофель - 1 кг сырого, 300 г отваренного, лук - 2 шт., смалец - 2 ст. ложки, мелкая гречневая крупа - 50г.


МОРКОВЬ СО СМЕТАНОЙ, ЗАПЕЧЕННАЯ
Морковь нашинковать, посыпать сахаром, размешать хорошенько, дать постоять, затем на сковороде распустить масло,поджарить в нем морковь докрасна, мешая, чтобы не пригорела.После этого переложить морковь в сотейник, залить сметаной,чтобы едва покрывала, поставить в духовку на 1/2 часа. Подавать отдельно или к мясу.
Морковь - 0,5 кг, сахар - 3 чайных ложки, масло -100 г, сметана - 200 г.


ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить яйцо, сухари, сахар, все тщательно перемешать. Форму смазать жиром, выложить в нее подготовленную массу, разровнять и запечь в духовке.
Свекла - 500 г, яйцо -1 шт., сухари - 2 ст. ложки, соль,перец, сахар - по вкусу.


СВЕКЛА КИСЛО-СЛАДКАЯ
Свеклу вымыть, очистить, сварить, оставить стакан отвара для-соуса. Свеклу нарезать ломтиками. В свекольный отвар добавить соль, перец, сахар, лимонный сок, закипятить разведенный в холодной воде крахмал, смешать, довести до кипения, положить в соус нарезанную свеклу и закипятить еще раз.
Свекла 1 кг, крахмал картофельный - 2 ст. ложки, соль, перец, сахар, лимонный сок   по вкусу.


СВЕКЛА СО СМЕТАНОЙ
Сварить, а еще лучше испечь 1 кг свеклы, очистить, изрубить очень мелко. Луковицу мелко изрубить, поджарить на масле, всыпать 1/2 столовой ложки муки, свеклу, размешать, добавить 2/3 стакана сметаны, 2 ложки уксуса, вскипятить Можно добавить немного сахару.
Свекла - 1кг, масло - Iст. ложка, мука - 1/2 ст. ложки, сметана 2/3 стакана, -лук   1 шт., уксус, соль, сахар - по вкусу


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ И РИСОМ
Баклажаны средней величины вымыть, срезать плодоножку,вынуть серединку (зернышки и мякоть), посолить, оставить на 1 час Мясо перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить. Рис промыть в нескольких водах и приварить, смешать с мясом, хорошо перемешать. Этой массой начинить баклажаны, уложить в кастрюлю. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, натереть на терке, посолить, поперчить, добавить немного сахару. Залить помидорами баклажаны, закрыть плотно крышкой и поставить в духовку.
Баклажаны - 10 шт., мясо -400 г, рис -1/2 стакана, помидоры - 5 шт. соль, перец - по вкусу


БАКЛАЖАНЫ ТУШЕНЫЕ
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, опустить их на несколько минут в подсоленный кипяток, вынуть и положить под пресс, чтобы вода стекла. Обвалять кружочки в муке и с двух сторон обжарить. Помидоры нарезать кружочками, чеснок измельчить В неглубокую кастрюлю налить немного растительного масла, уложить баклажаны, посыпать их чесноком, сверху уложить слой помидоров, опять слой чеснока, посолить, добавить сахар, посыпать зеленью петрушки и сельдерея. Тушить на маленьком огне
Баклажаны 4 шт., помидоры 5 шт., чеснок 3 головки.соль, сахар перец, зелень петрушки и сельдерея - по вкусу


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Небольшие баклажаны вымыть, срезать верхушки, сделать четыре не слишком глубоких продольных надреза Опустить баклажаны в кипяток на 10 минут, вынуть, посолить, уложить на доску, сверху положить другую доску с грузом. Под прессом выдержать 1 час, чтобы стекла вода. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Нарезать соломкой все овощи и коренья и тоже обжарить. Затем добавить к овощам лук, зелень петрушки и сельдерея, чеснок дольками, посолить. Нафаршировать этой смесью через надрезы баклажаны. Каждый баклажан завернуть в лист сельдерея, вымытый и ошпаренный кипятком, и уложить в кастрюлю.
Приготовить соус из помидоров. Для этого чайную ложку муки поджарить на растительном масле, добавить натертые на мелкой терке помидоры, перец, соль, сахар. Залить этим соусом баклажаны, поставить на огонь и тушить.
Баклажаны -6 шт., лук- 3шт., морковь-3 шт., петрушка, пастернак - по 1 шт.,   сельдерей  1/2  корня,   чеснок  -24 дольки, зелень петрушки и сельдерея, соль, перец - по вкусу.
Соус: помидоры-5 шт., мука-1 чайная ложка, растительное масло - 100г, соль, сахар, перец - по вкусу.


БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ
Небольшие баклажаны вымыть, нарезать кружочками, опустить в кипяток, отбросить на дуршлаг, посолить, положить под пресс на 20 минут. Помидоры вымыть, нарезать дольками, лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить помидоры и муку,посолить, поперчить, положить лавровый лист, сахар, тушить пока не загустеет. Готовый соус процедить через сито. Баклажаны обвалять в муке и обжарить. Сыр нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить немного соуса, уложить слой сыра, слой баклажанов, затем опять слой сыра и т.д., пока не будут уложены все баклажаны. Залить все соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сахаром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Баклажаны - 4 шт., сыр -150 г, мука - 2 ст ложки, лук - 2шт., помидоры - 4 шт., соль, сахар, перец, лавровый лист - по вкусу, сухари - 1 ст. ложка.


СОТЕ
Баклажаны вымыть, плодоножку обрезать. Нарезать баклажаны кружочками, выложить в посуду слоями, пересыпав каждый слой солью, оставить на несколько часов, затем слить образовавшийся сок. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать. Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Перец вымыть, вычистить середину, нарезать крупной соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Вымыть, очистить и нарезать соломкой корни сельдерея, петрушки, пастернака. В посуду (глубокую сковороду, сотейник) налить растительное масло, уложить слоями измельченные овощи: лук, морковь, коренья, баклажаны,перец, помидоры, чеснок, добавить соль, сахар, плотно закрыть крышкой, тушить на маленьком огне. Когда будет почти готово,посыпать сверху зеленью петрушки, сельдерея.
Баклажаны - 5 шт. средней величины, морковь -5 шт., лук -3 шт., чеснок

  1. 3 головки, перец -5 шт., петрушка, сельдерей, пастернак - по 1 шт., помидоры
  2. 4-5 шт., соль, сахар, зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Лук, морковь, петрушку, пастернак, сельдерей очистить,вымыть, нарезать, лук - кольцами, корнеплоды - соломкой. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить овощи,спассеровать. Затем поперчить, посолить, добавить нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Сладкий перец вымыть, срезать верхушку, осторожно удалить семена, посолить внутри, начинить приготовленным фаршем и уложить в кастрюлю. Спелые помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, натереть их на мелкой терке.добавить в тертые помидоры 2-3 ст. ложки растительного масла,соль, сахар, черный перец. Этой массой залить перец, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Сладкий перец - 10 шт., лук - 3 шт., морковь - 8 шт.,петрушка, сельдерей, пастернак - по 1 шт., помидоры-5 шт, соль, перец черный, зелень петрушки и сельдерея - по вкусу, растительное масло - 2-3 ст. ложки.


ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ
Перец вымыть, срезать верхушку, очистить от семян. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, изрубить секачом, вместе с ломтиками белого хлеба, замоченного в молоке, добавить поджаренный лук, яйцо, соль, перец, все вымешать. Этой смесью наполнить перец, уложить в кастрюлю. Помидоры вымыть, обварить, снять кожицу, натереть на мелкой терке, посолить, гюперчить, добавить сахар. На сковороде немного подсушить муку, развести помидорами, дать закипеть. Затем залить этим соусом перец, поставить в духовку.
Перец сладкий -10 шт., баклажаны - 3 шт., хлеб -1 ломтик, лук -1 шт., яйцо - 1 шт., перец черный, соль - по вкусу.
Соус: помидоры - 5 шт., мука - 1 чайная ложка, соль, перец, сахар - по вкусу.

 

КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
Небольшие кабачки вымыть, очистить кожицу, разрезать пополам, выдолбить середину Творог растереть с яйцом, добавить зелень укропа и петрушки, посолить, поперчить
Нафаршировать кабачки, уложить в глубокую кастрюлю долить немного воды, запечь в духовке. Когда будут почти готовы, залить сметаной.
Кабачки можно также залить вымытыми, очищенными, на тертыми на терке помидорами. В этом случае не нужно заливать их водой и сметаной.
Кабачки 6 шт. яйца 2 шт. творог 300 г сметана 100 г и помидоры   4 шт.   зелень укропа и петрушки. соль,перец   по вкусу


ПАТИССОНЫ, ОБЖАРЕННЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Молодые патиссоны обмыть, обчистить, нарезать ломтиками.Муку смешать с солью, добавить немного черного молотого перца.Ломтики обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле с двух сторон Чеснок очистить, вымыть, измельчить В кастрюлю уложить слоями обжаренные патиссоны, посыпав каждый слой чесноком. Притушить несколько минут на маленьком огне. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде
Патиссоны 2 шт небольшого размера, чеснок 1 головка, мука 3ст ложки, соль, перец   по вкусу


ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК
Крупные луковицы, не очищая, опустить в кипяток на несколько минут затем вынуть, дать остыть, очистить и острым ножом осторожно вынуть середину
Приготовить начинку мясо баранины, говядины или теля гины перемолоть  на  мясорубке, добавить яйцо.  2 3 столовые чожки сметаны    немного сухарей, посолить, поперчить и гща тельно перемешать    Наполнить подготовленные луковицы на чинкой, накрыть каждую тоненьким кусочком сала    -уложить луковицы   в  кастрюлю плотно,  залить бульоном   гак    чтобы они- тишь прикрылись, и поставить на огонь.
Репчатый лук   12шт,   мясо 400г, яйца 1 шт   сметана 2-Зст ложки, соль, перец   по вкусу,

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде.вынуть, дать воде стечь, разрезать на ломтики и обжарить, уложить в сковородку, смазанную жиром, в таком порядке, слой сельдерея, слой измельченного мяса или ветчины. Сверху полить сметаной и посыпать тертым сыром, поставить в духовку, запечь.
Корень сельдерея - 4 шт., запеченное мясо или ветчина -200 г, сметана - 2 ст. ложки, тертый сыр - 2 ст. ложки.


БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Фасоль сполоснуть, замочить в воде на 8 часов. Опустить в кипяток, вскипятить, слить воду, вновь залить водой, добавить масла, тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости, под конец влить немного лимонного сока или уксуса. Муку поджарить, развести бульоном, посолить, закипятить, облить сваренную фасоль, еще раз вскипятить.
Фасоль 2 стакана, масло - 2 ст. ложки, мука 1 ст ложка, лимонный сок или уксус по вкусу


ТОПИНАМБУР. ИЛИ ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША, В ЯЙЦЕ
Земляные груши вымыть, очистить, бросить сразу в холодную воду с уксусом, сварить в соленой воде со столовой ложкой уксуса. Сваренные груши разрезать на дольки, обмакнуть во взбитые с молоком яйца, обвалять в сухарях и обжарить в масле
Топинамбур, или земляная груша 1 кг, яйца 3 шт , молоко 1/2 стакана, масло   1/2 ст  ложки, соль    по вкусу, уксус  2-3 ст. ложки

ФРИКАДЕЛЬКИ ОВОЩНЫЕ
Очищенные морковь,   пастернак,   петрушку отварить в бульоне.  Картофель отварить отдельно в воде   Вареные овощи пропустить через мясорубку вместе с луком,   добавить яйцо соль.черный молотый перец, манную крупу, все тщательно перемешать. Сделать шарики и сварить их в подсоленной воде.
Морковь   4 шт., пастернак - 2 шт., петрушка - 1 шт., яйцо    1 шт. картофель - 5 шт., лук - 1 шт., манная крупа - 2ст. ложки, соль, перец   по вкусу

 

Top.Mail.Ru