СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЦЕЛЫМИ ЯБЛОКАМИ
Приготовить слоеное тесто, тонко раскатать, нарезать 12—15 кусков четырехугольной формы. Из кислых яблок выбрать трубочкой середину, очистить от кожицы, натереть их лимоном. На каждый квадрат положить по яблоку, каждое яблоко наполнить вареньем, засыпать сахаром, смешанным с мелкими сухарями, слепить четыре конца теста вместе в виде конверта, смазать яйцом, обсыпать сахаром, смешанным с сухарями, и запечь в духовке. Подавая, посыпать пирожки сахарной пудрой.
Продукты: 200 г масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 15 кислых яблок, варенье, сахарная пудра, сухари.
ПИРОГ С ВИШНЯМИ ИЗ РАССЫПЧАТОГО ТЕСТА
Приготовить рассыпчатое тесто на сметане. Раскатать два пласта. Один пласт положить на смазанный противень, загнуть края, всыпать ровным слоем вишни (без косточек), смешанные с сахаром. Верх закрыть вторым пластом теста, защипать края, смазать яйцом и поставить в горячую духовку. Через 30—40 мин пирог будет готов.
Продукты: 1 яйцо, 50 г масла, 1/2 стакана сметаны, l 1/2 стакана муки, ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли, 800 г вишен, 1 стакан сахара.
РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ
Взять 100 г масла, 2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку рома, 1/4 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Муки взять столько, сколько заберет эта масса. Замесить тесто. Раскатать и употреблять для приготовления пирогов с любыми сладкими начинками.
РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО НА ЯЙЦАХ
6 желтков, 2 ложки сахара, чайную ложку соли, 100 г масла растереть добела, смешать с 3 стаканами муки, 2 ложками рома. Замесить тесто (муки — сколько заберет жидкость). 1 яйцо взять для смазки теста.РАССЫПЧАТЫЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ
Приготовить тесто на сметане. 800 г изюма перебрать, обварить кипятком и оставить на 20 мин. Затем размешать, слить воду, откинуть на решето, еще раз облить теплой водой. Когда вода стечет, обсушить салфеткой и положить на раскатанное тесто. Изюм посыпать сахаром, защипать. Пирог поставить в духовку.СЛАДКИЙ ПИРОГ ИЗ СУХАРЕЙ
Взять 2/3 стакана просеянных черных сухарей и стакан сахара. Смазать сотейник маслом и осыпать дно сухарями, положить ряд нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром. Снова слой сухарей и яблок, посыпанных сахаром, сверху засыпать сухарями и сахаром. Поставить на час в не очень горячую духовку. Готовый пирог выложить на блюдо.100 г яблок сварить со 100 г сахара. Полученным густым вареньем покрыть пирог. Он будет еще вкуснее, если сухари предварительно растереть со сливочным маслом.
СЛИВОЧНЫЙ СЛАДКИЙ ПИРОГ
Растереть добела отдельно 150 г несоленого сливочного масла и 12 желтков со 100 г сахара, добавить цедру одного лимона, смешать с растертым маслом, всыпать 200 г очищенного истолченного сладкого миндаля, влить 6 ст. ложек густых сливок, 1/4 стакана промытой обсушенной коринки (сушеного винограда). Добавить 4 взбитых белка. Хорошо перемешать.
Испечь кружок с рантом из рассыпчатого теста, наполнить его- приготовленной массой и поставить в духовку на 15 мин.
СЛАДКИЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ
Приготовить любое из описанных выше тесто, раскатать 2 пласта, один побольше, второй — поменьше; тот, что побольше, положить на сковородку, выложить творог на него, закрыть меньшим пластом, защипать красиво края; смазать яйцом и поставить в духовку. Через 20 мин пирог будет готов.
Приготовление творога. 800 г свежего отжатого творога протереть сквозь сито, положить 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г сахара, 3 желтка, немного корицы или ванили, все это растереть хорошенько, можно прибавить изюму, апельсинового цуката.
Продукты: 800 г творога, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 200 г сахара, 3 желтка, 1 яйцо (для смазки пирога), корица, апельсиновый цукат.
ПИРОГ ИМЕНИННЫЙ
Растереть 200 г хорошего масла и смешать с 400 г муки, добавить 2 сырых яйца, замесить тесто, раскатать его и разрезать на 3 части. Каждую часть раскатать по величине предполагаемого пирога, смазать яйцом, размешанным с молоком, положить на смазанный маслом кондитерский лист и печь лепешки. Когда лепешки будут готовы, положить одну на металлическое блюдо, намазать вареньем, закрыть второй лепешкой, намазать иным вареньем и закрыть третьей лепешкой.
Заглазировать верх и поставить на короткое время в духовку. Готовый пирог красиво убрать. Из желе сделать именинные вензеля.
Продукты: 400 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 800 г варенья, цукаты, желе.
ПИРОГ яблочный без теста
200 г сахара растереть с 5 сырыми яйцами и смешать с 100 г растопленного сливочного масла, добавить 200 г муки. Разложить эту массу на сковородку или форму, смазать маслом и посыпать сухарями, сверху положить ломтики очищенных яблок, обсыпать сухарями, лимонными и апельсиновыми цукатами, сладким миндалем или грецкими орехами и запечь.
Продукты: 200 г сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сухарей, 5 яблок, 100 г цукатов и миндаля.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ ПРОСТЫМ СПОСОБОМАпельсиновые корки мочить 3—4 дня, меняя воду. Сварить их до мягкости в свежей воде, осушить. Взять 400 г сахара и столько же воды, сварить сироп, всыпать в него 800 г апельсиновых корок и варить на слабом огне, пока не выпарится сироп. Затем разложить на блюдо, когда обсохнут — сложить в банки.
ПИРОГ «СВАДЕБНЫЙ»
Приготовить опарное тесто на дрожжах. Когда тесто поднимется, разделить его на 2 куска. Из одного сделать большую круглую лепешку, раскатать ее и положить на смазанную маслом форму так, чтобы края теста были высокими.
Свежие ягоды засыпать сахаром, дать полежать, отделить сок, залить желе, отдельно сваренное на желатине, положить ягоды на пирог и накрыть их лепешкой, сделанной из второго куска теста. Защипать края, испечь.
Разукрасить свадебный пирог можно густым белым и цветным кремом (заварной — взбитые сливки, растертое с сахаром сливочное масло. Тереть добела), подсушенными ягодами. Из них можно сделать инициалы молодых, надпись.
Продукты: 1 кг муки, 1/3 стакана молока, 10 яичных желтков, сахар: 1/2 стакана — в тесто, 1/2 стакана — в миндаль, 2 стакана — в тесто и 1/2 стакана в миндаль, 400 г в ягоды, 300 г сливочного масла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 3/4 чайной ложки соли, 20 г изюма, 20 г сладкого миндаля, 40—50 г дрожжей, 700 г ягод, 40 г желатина.
ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Приготовить тесто из 400 г муки, 100 г масла, 100 г сахара, 5 сырых яиц и одной рюмки коньяка (муки сколько заберет жидкость), раскатать в полпальца толщиной, положить на сковородку, сверху — ломтики кисло-сладких яблок, очищенных от кожицы и семечек. Все обсыпать сахаром и корицей, сделать решетку из этого же теста, защипать и запечь. Отдельно подать сливки или молоко с сахарной пудрой.
Продукты: 400 г муки, 100 г масла, 600 г сахара, 5 яиц, рюмка коньяка, чайная ложка толченой корпим.
ПИРОГ С ПОВИДЛОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Раскатать из дрожжевого теста пласт толщиной в 1 см. положить его на противень, смазать маслом и выровнять. Повидло немного подогреть и положить на пласт теста. Сверху закрыть полосками теста крест-накрест. Дать пирогу подняться, смазать яйцом, обсыпать рублеными грецкими орехами и выпечь.
Продукты: 500 г муки, 1 ст. ложка масла, 1/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, чайная ложка соли, 350 г повидла или джема, 100 г opexoв.
пирожки сладкиеЗамесить тесто из 400 г муки, 300 г масла, 5 желтков, 6 ст. ложек мелкого сахара, немного белого виноград1юго вина, посолить. Тесто должно быть крутым. Раскатать, стаканом нарезать кружочки, загнуть края и испечь. При подаче положить в кружочка! варенье.
Продукты: 400 г муки, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек столового белого вина, 200 г варенья.
пирожки из рубленого теста
2 яйца разболтать в 1 стакане холодного молока, смешать со стаканами муки, 3/4 стакана масла кусочками и рубить сечкой на холоде, пока сечка не будет отставать от теста. Далее проделать все, что сказано в предыдущем рецепте ,
Продукты: 2 яйца, 1 стакан молока, 2 1/2 стакана муки, 3/4 стакана масла, 200 г варенья.
пирожки со сливками
Слегка разогреть 300 г масла, растереть его добела, смешать с 8 взбитыми желтками. Всыпать 400 г мелкого сахара и тереть, пока эта масса вспенится. Добавить 400 г муки, хорошо размешать. Наконец влить 8 взбитых белков, размешать и выложить в смазанную маслом форму, покрыть масляной бумагой и поставить в духовку. Выпечь. Горячий пирог разрезать на куски и подать со взбитыми сливками и сахаром.
ватрушка с вареньем
Приготовить сдобное тесто на сметане, раскатать, вырезать блюдцем кружки, положить на них любое варенье, защипать красиво края, смазать яйцом и запечь.
ватрушка с яблоками
Приготовить рассыпчатое тесто, раскатать, вырезать стаканом или блюдцем кружки, на которые уложить яблочный фарш, защипать края, смазать яйцом, выпечь.
Фарш: 600 г яблок очистить от кожицы, удалить середину, натереть лимоном, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, всыпать 200 г сахара, влить ложку воды, сварить до мягкости, растереть.
ватрушка с творогом
Приготовить тесто но вкусу, раскатать его, нарезать блюдцем кружки. На середину положить творог, красиво защипать края, смазать яйцом. Выпечь.
Приготовление творога: 400 г свежего отжатого творога протереть сквозь решето, положить 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана сахара, 3 желтка, все хорошо перемешать. Можно добавить изюм. Эти ватрушки подаются к кофе и к щам.
ватрушки из кислого теста
Приготовить кислое тесто, разделить его на небольшие кусочки, скатать шарики, уложить их с промежутками в 2—3 см па смазанный маслом противень и поставить в теплое место. Когда шарики поднимутся, сделать е каждом из них донышком маленького стаканчика углубление и заполнить его творогом, вареньем, свежими ягодами. Смазать яйцом и выпечь.
Продукты: для теста: 800 г муки, 1/2 стакана сахара, 50 г масла, яйцо, чайная ложечка соли, 20 г дрожжей, 1 1/2 стакана воды (для теста); 100 г варенья, 20 г масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ваниль, соль на кончике чайной ложки (для фарша).
ПЕТЕШУ ЗАВАРНОЕ
2/з стакана растопленного масла, 1 1/2 стакана холодной воды, 1/2 чайной ложки соли, вскипятить, всыпать 1 1/2 стакана муки, быстро мешая. Когда тесто станет отставать от кастрюли, снять с огня и в горячее тесто, также быстро мешая, вбить одно за другим 6 яиц. Хорошо размешать и быстро разложить на смазанный кондитерский лист небольшими булочками (их должно получится 24 шт.). На каждом петешу мокрым пальцем сделать отверстие (получится крендель) и засыпать сахаром. Поставить в горячую духовку, через 15 мин петешу буду готовы. Подают к кофе, чаю вместо пирожного.
ПЕТЕШУ ЗАВАРНОЕ с шоколадным бешамелем
Испечь петешу (см. выше), но не в виде крендельков, а в виде булочек. Обкатать их в следующем шоколадном бешамели: 2 чайные ложки сливочного масла, 1/3 стакана муки, 50 г натертого шоколада, 3 куска сахара развести молоком, размешать хорошенько и кипятить, пока не погустеет, облить петешу, обсушить в духовке и подать.
Вафли
Распустить 100 г масла, растереть его с 5 желтками и с 1/2 стакана сахара, добавить 3/4 стакана сливок или молока, всыпать 1/2 стакана муки, все хорошо размешать. Перед тем как печь, влить 5 взбитых белков, осторожно размешать (не взбалтывать!). Печь в вафельной форме. Отдельно подать варенье, сливки, мелкий сахар, лучше — сахарную пудру.
ВАФЛИ (ПО ДРУГОЙ РЕЦЕПТУРЕ)Можно сделать иначе: 100 г масла растереть с 8 яйцами, добавить 200 г муки, немного соли и столько теплого молока, чтобы получилось густое блинчатое тесто. Печь в вафельной форме, смазанной маслом.
розанчики
Замесить тесто как для лапши, но белков класть в 2 раза больше, чем желтков. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать стаканом кружки, сложить их по 4 вместе, смазать желтком. Жарить во фритюре. Положить на блюдо, каждый розанчик украсить вареньем и посыпать сахаром. Розанчики будут вкуснее, если их приготовить из слоеного теста.
ДРАЧЕНА
10 желтков растереть добела с 1/4 стакана сахара, всыпать 1 1/2 стакана муки, размешать, подливая небольшими порциями стакан сливок, всыпать 1/2 чайной ложки соли. Выбить веселкой тесто до однородности. Положить 5 взбитых белков. Па сковородке распустить 1 ст. ложку масла, влить приготовленную массу, поставить на 20 мин в духовку.
Можно приготовить иначе: 50 г масла растереть в отдельной посуде добела, 3 желтка с 1/4 стакана сахарной пудры (но не сахарного песка) растереть добела в другой посуде. Смешать, всыпать 1/2 чайной ложечки соли, 2 стакана муки, влить 2 стакана молока, размешать осторожно сверху вниз. Распустить на сковородке 1 ст. ложку масла, когда оно раскалится, влить тесто и поставить в духовку на 30 мин.
ДРАЧЕНА СМОЛЕНСКАЯ
Грецкие орехи очистить, ошпарить кипятком, промыть и залить крепким сиропом, дать настояться.
Взять 100 г сливочного масла, изрубить ножом, добавить соль, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку любого вина, 2 стакана муки, замесить густое тесто, как слоеное, раскатать 3—4 раза и положить в холодильник на 1—2 ч, а затем раскатать на 2 круга. Один круг намазать вареньем, вторым накрыть. Выпечь. Разрезать по типу пирожного, полученные куски сложить на противень так, чтобы между ними были небольшие промежутки, и залить следующей смесью: 2 белка взбить, прибавить 1 ст. ложку картофельной муки, стакан густых сливок, хорошо размешать, всыпать приготовленные орехи, залить пирожное. Поставить в духовку на 10—15 мин. Отдельно подать холодные сливки.
НА МАНЕР ДРАЧЕНЫ
Ложку масла растереть добела, добавить одно за другим 6 желтков, влить по частям стакан сметаны и стакан сливок, размешать хорошенько, всыпать 2 ст. ложки муки и полную 1 ст. ложку сахара, размешать и вылить на сковородку, смазанную маслом, поставить в духовку для запекания. Отдельно подать сливки.
пирожки на скорую руку
2 ложки несоленого масла растереть добела. Отдельно растереть 6 желтков и 3/4 стакана сахара (также добела).
Смешать массу, добавить масло, лимонную цедру, всыпать понемногу 1 ст. ложку муки, влить стакан сливок, стакан сметаны и 6 взбитых белков, аккуратно все размешать, вылить на сковородку, смазанную маслом, поставить в духовку для запекания. Разрезать в виде пирожков. Подать горячими.
Продукты: 100 г масла, 6 яиц, 1/4 стакана сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонная цедра.
ВЕРТУТА
Замесить крутое тесто из 2 яиц, 1/4 стакана воды, 600 г муки. Раскатать длинной полосой очень тонко, намазать следующей смесью: 400 г сладкого миндаля, 800 г грецких орехов (их надо обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды), добавить 200 г холодного меда, размешать и равномерно намазать полоски. Потом их свернуть в трубку и в виде длинного рога положить на сковородку, смазанную маслом, сверху тоже смазать маслом, посыпать сахаром и испечь.
розаники
1/4 стакана сливок, 1/4 стакана сметаны, 1 ложка дрожжей, 2 яйца, 1 1/2 стакана муки, хорошо смешать и дать подняться, потом выбить, положить 50 г масла и остальную муку. Тесту дать снова подняться, затем раскатать толщиной немного больше 1 см, нарезать косыми четырехугольниками, уложить на смазанный лист, дать еще раз подняться и испечь во фритюре. Отдельно подать сметану и сахар.
кольца
Вскипятить 2 стакана молока, заварить им погуще пшеничную муку и проварить в кастрюле, постоянно мешая. Когда хорошо проварится, дать остыть, прибавить 12 г дрожжей и дать тесту подняться. Затем осадить, прибавить столько яиц, чтобы тесто стало жидким, посолить, прибавить сахар, дать подняться. Выпустить тесто через кондитерский мешок или бумажную трубочку прямо во фритюр, делая фигурки в виде колец. Когда они подрумянятся, выбрать шумовкой. Дать жиру стечь и обсыпать сахаром.
Продукты: 2 стакана молока, 600 г муки, 5 яиц, соль, сахар.
ОМЛЕТ «ВЕТЕР ИСПАНИИ»
Взбить 15 желтков, смешать с 3 ст. ложками мелкого сахара и 1 ст. ложкой картофельной муки. Разложить кусочками на масляной бумаге, посыпать сахаром и поставить в духовку. Когда омлет будет готов, снять с бумаги, и на каждый кусочек положить немного варенья.
ОМЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ
5 желтков и 1/2 стакана сахара размешать добела, прибавить цедру с апельсина или лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана муки и 5 взбитых белков, размешать, вылить на сковородку с небольшим количеством масла, поставить в духовку и хорошо пропечь. Затем залить вареньем и опять запечь.
Разрезать на равные куски, сложить на блюдо гирляндой, а посредине вылить вишневый сироп, взбитый с белками. Снова поставить в духовку, чтобы белки запеклись.
сливочное мороженое
Желтки яиц растереть с сахаром и ванилью, смешать с горячими сливками, поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить через сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, закрыть крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. В процессе замораживания надо постоянно уплотнять лед и опускать воду. Через 30— 40 мин открыть мороженицу, удалить лопатки и придать форму. Закрыть крышку и дать постоять 1 ч. Мороженое окрепнет.
Продукты: 3 стакана сливок, 1/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 палочки ванили.
мороженое шоколадное
К сливкам добавить тертый шоколад и вскипятить. Дальнейшая технология та же, что и сливочного мороженого.
мороженое фруктовое и ягодное
Из всяких плодов и ягод делают мороженое но одной и той же технологии.
Взять 200 г ягод или фруктов, 400 г сахара, 1/2 бутылки воды, поместить все в кастрюлю и варить, когда уварится, протереть через решето, налить в мороженицу я заморозить так же, как и сливочное.
ПУДИНГ из яблок
Смешать 1 стакан тертых сырых яблок, 1/2 стакана яиц, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана густых сливок, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/4 стакана разогретого масла, вылить в форму и выпечь в духовке.
ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ
Белую булку нарезать ломтиками (без корки), облить стаканом вина и обсыпать 200 г сахара.
5 яблок натереть на терке или очистить и нарезать ломтиками, смешать со 100 г мелкого сахара.
Уложить в форму хлеб, яблочное пюре, ломтики яблок и кусочки сливочного масла, прикрыть хлебом, посыпать сахаром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
ЯБЛОКИ В СИРОПЕ
Отобрать крупные яблоки, промыть их, выбрать середину, тонким слоем закрыть донышки, начинить вареньем, засыпать сахаром и поставить в горячую духовку.
Сахар залить виноградным соком и слабым виноградным вином, добавить лимонной или апельсиновой цедры, прокипятить, положить варенье и залить подрумянившиеся яблоки. При подаче поливать соком этих же яблок.
Продукты: 5 яблок, 200 г сахара, 300 г варенья, стакан вина, апельсиновая цедра, сахарная пудра.
БИСКВИТ
Бисквит можно приготовить несколькими способами:
ТОРТ РАССЫПЧАТЫЙ
200 г масла, 400 г муки, 1 ложку рома, 1 яйцо, 1 ложку сметаны, 1/2 стакана сахара, лимонной цедры или 12 орехов смешать и замесить тесто, раскатать на столе, переложить на сковородку, обложить рантом из теста, смазать яйцом, испечь. Готовый торт украсить ягодами или вареньем, а сверху — взбитыми сливками.
ТОРТ ПЕСОЧНЫЙ
Растереть добела отдельно 300 г сливочного масла, отдельно — 8 желтков и 300 г мелкого сахара, затем смешать вместе, всыпать 300 г муки, лимонной цедры, рюмку рома и, наконец, 8 взбитых белков. Переложить в форму, смазанную жиром, испечь.
Готовый торт оглазировать. Можно испечь 2 кружка, переложить их вареньем и оглазировать.
ТОРТ ВЕНСКИЙ
300 г растопленного масла растереть добела. Обложить посуду льдом, вбить по одному 12 яиц, непрерывно мешая. Всыпать 400 г сахара, продолжая мешать, затем 400 г муки — все хорошо размешать и вылить в несколько бумажных форм, поставить в духовку, запечь (чтобы коржи не подрумянились). Вынуть из духовки, переложить вареньем, сложить один корж на другой, украсить кремом, вареньем, глазурью.
ТОРТ СМЕТАННЫЙ
Сметану растереть с сахарной пудрой, добавить ванилин, соду, муку. Замесить не очень крутое тесто. Раскатать на 3 части (3 коржа) по величине сковородки. Испечь, но не сильно подрумянивать. Дать остыть. Положить лепешки на блюдо, густо прослоить сметанным кремом. Верхний корж также промазать кремом и украсить орехами. Через 4—5 ч коржи пропитаются кремом, и торт можно резать.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА
Из банки сгущенное молоко выложить в кастрюлю, добавить кофе, размешать, развести горячей водой и вскипятить. После охлаждения, перелить в мороженицу и заморозить, как сливочное. Лучше брать готовое сгущенное кофе.
Продукты: 1 банка сгущенного кофе, 2 стакана воды, банка кофе (410 г).
СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
300 г грецких орехов истолочь с 1 ложкой воды, влить 3 стакана горячих сливок, процедить, отжать. Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, мешая на плите, пока масса не загустеет. Остудить, залить в форму и заморозить.
Продукты: 300 г грецких орехов, 3 стакана сливок, 5 желтков, 1 стакан сахара, ложка воды (желательно ароматной).
ПЛОМБИР
Стакан молока, 100 г шоколада, 400 г сахара, 6 желтков смешать и поставить на легкий огонь, не доводить до кипения. Когда масса загустеет, смешать ее с 3 стаканами взбитых сливок. Смесь остудить, влить в форму и заморозить.
ПЛОМБИР С РОМОМ
400 г мелкого сахара растереть с цедрой 1 лимона, смешать с 10 желтками, растереть добела, развести 2 стаканами белого столового вина, прибавить по вкусу лимонной кислоты, поставить на огонь, но не доводить до кипения. Когда загустеет, снять с огня, добавить 30 г желатина, разведенного в небольшом количестве воды, рюмку рома и взбивать на льду, пока снова не станет густым. Полученную смесь переложить в форму и заморозить.
Продукты: 400 г сахара, 1 лимон, 10 яиц, 2 стакана вина, 30 г желатина, рюмка рома, соль для замораживания.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки обмыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковородку, подлить немного воды и испечь в духовке. Затем их протереть через сито.
В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока оно загустеет и перестанет стекать с ложки.
Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковородку, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10—15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Пирог следует подать горячим (иначе он сядет и потеряет свой вид) в той посуде, в которой он запекался.
Продукты: 6 яиц (белки), 2/3 стакана сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры, сливки.
БЛАНМАНЖЕ
В горячей воде распустить желатин, смешать его с горячими сливками, добавить мелкий сахар и ваниль. Ваниль растереть с куском сахара. Смесь залить в форму, остудить, затем подогреть в горячей воде и выложить на блюдо.
Продукты: 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, палочка ванили, желатин, кусок сахара.
ПУДИНГ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
400 г грецких орехов очистить, мелко истолочь, смешать с 6 желтками, растереть добела с сахаром и 2 ст. ложками растопленного масла. В стакан тертой булки влить 2 стакана молока, дать постоять, чтобы булка размокла, затем смешать с грецкими орехами, положить 6 взбитых белков, перемешать, переложить в форму, намазанную маслом и осыпанную сухарями, поставить в духовку на 3/4 ч. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
ПУДИНГ БИСКВИТНЫЙ
Растереть добела отдельно 200 г сливочного масла, отдельно 4 желтка и 200 г сахара, всыпать 200 г муки, добавить ванилина, смешать все вместе, переложить в форму, смазанную маслом и осыпанную сухарями. Выпечь в духовке.
ТОРТ ОРЕХОВЫЙ
Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное н остуженное масло, соду, ванилин, муку. Замесить негустое тесто, положить на сковородку, руками придать форму сковородки с высокими краями. Положить ореховую начинку, разровнять и печь в горячей духовке. Нарезать горячим.
Приготовление начинки: орехи мелко истолочь, смешать со взбитыми белками и сахаром; чтобы спять горькую пленку с грецких орехов, надо ошпарить их кипятком и перетереть.
Продукты: для торта — 20,0 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, ванилин.
Для начинки: 500 г орехов, 3 яичных белка, 1/2 ст. сахара, ваниль.
ТОРТ КОРОЛЕВЫ ИЗАБЕЛЛЫ
400 г сливочного масла растереть добела с 400 г сахара и 20 желтками. Добавить цедру 2 лимонов, 1 мускатный орех и немного рому. Опять все хорошо смешать, влить 20 взбитых белков, подсыпать 150 г картофельной муки, перемешать и испечь. Оглазировать розовой глазурью, убрать фруктами и вареньем.
ТОРТ «НОВОБРАЧНЫЙ»
400 г сахара растереть с 15 желтками, добавить 1 ст. ложку розового портвейна (чтобы тесто приняло розовый цвет), 15 взбитых белков, подсыпать 200 г картофельной муки, размешать и испечь. Оглазировать и сделать глазурью вензели новобрачных.
ТОРТ «НОВОГОДНИЙ»
Взбить сливки, добавить понемногу сахар, пшеничную и картофельную муку, крепко взбитые белки и разведенные в сливках дрожжи. Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь на слабом огне 45 мин. Вынуть торт из духовки, остудить, разрезать на 2 части. Нижнюю часть намазать кремом-какао, накрыть верхней частью и смазать шоколадным кремом.
Приготовление крема-какао: растереть желтки, соль и сахар. Добавить какао-порошок, растопленное масло и сливки.
Приготовление шоколадного крема: сварить шоколадные батоны с водой и сахаром.
Продукты: 1 стакан сливок, 125 г сахара, 3 ложки муки, 50 г картофельной муки, 5 белков (для теста), 4 желтка, соль на кончике ножа, 125 г сахара, 3 ст. ложки порошка-какао, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки сливок (для крема-какао).
Для крема-какао: 3 шоколадных батона (по 75 г), 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сахара (для шоколадного).
ТОРТ «НАПОЛЕОН»
Замесить крутое тесто как для лапши. Разделить его на 3 части, раскатать 3 коржа. Сливочное масло растереть добела и разделить его на порции. Ножом намазать по одной порции па корж. Каждый корж свернуть трубкой, свернуть улиткой и вынести на 1 ч на холод. Через час каждую улитку, не разворачивая раскатать. Снова намазать маслом, свернуть трубкой, затем улиткой и вынести на холод (так проделать 3 раза). Раскатать коржи, придав им новую форму и величину, уложить на сковородку или лист, обрезать по краям лишнее тесто и испечь. Обрезки теста также испечь. Остывшие коржи уложить на блюдо, прослаивал кремом, обсыпать крошкой из испеченных обрезков теста.
Приготовление крема: вскипятить 1 стакан молока, постепенно вливать его частями в желтки, растертые добела с сахаром, добавить 1 ст. ложку подсушенной на сковороде муки. Полученную смесь вылить в оставшееся горячее молоко. Подогреть на сильном огне до появления пузырьков. Остудить крем (но не переохлаждать), добавить сливочное масло, ванилин, растереть.
Продукты: 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, мука (для теста); 1 л молока, 5 яичных желтков, 1'/2 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 200 г сливочного масла (для крема).
ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ
400 г сахара и 24 желтка растереть добела, всыпать 200 г мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей, 100 г муки и, наконец, влить 12 белков, добавить 200 г тертого шоколада, размешать и переложить в форму, намазанную маслом, испечь. Оглазировать и смазать вареньем.
Продукты: 300 г сахара, 8 желтков, 4 белка, 50 г шоколада, 100 г ржаных сухарей, 1/4 стакана пшеничной муки, 1/2 ст. ложки масла.
ТОРТ сливочный
Есть несколько способов приготовления этого торта:
ТОРТ ЖУДИК
400 г масла растереть добела, смешать с 6 желтками, снова растереть добела с 400 г мелкого сахара и цедрой с 1 лимона, добавить 6 взбитых белков, подсыпать 300 г муки, размешать и испечь в форме. Выложить на блюдо, остудить, облить ромом и прикрыть слоем сахарного варенья.
ТОРТ «СКАЗКА ВЕНСКОГО ЛЕСА»
400 г растопленного масла растереть добела, вбить в него по одному 6 яиц, всыпать 400 г мелкого сахара, 400 г муки, немного мускатного ореха, тертой лимонной цедры или лимонного масла, перемешать и испечь. Оглазировать и украсить по своему желанию.
ТОРТ «смоленский»
400 г растопленного масла и 400 г сахарной пудры растереть добела с 6 яйцами, добавить немного мускатного ореха, кардамону, цедры с 1 лимона и хорошо вымешать (не менее 3/4 часа). Затем подсыпать 400 г муки, размешать и испечь двумя коржами. Переложить эти коржи вареньем, верх украсить кремом и различными ягодами.
ТОРТ «МЕЧТЫ МОЕЙ ЛЕДИ»
400 г сливочного масла растереть добела, прибавить 400 г мелкого сахара, растертого с 18 желтками, цедрой 2 лимонов и 1 мускатным орехом. Когда все это будет хорошо смешано, добавить 18 белков, сбитых в густую пену, 300 г картофельной муки, 150 г пшеничной. Все это перемешать, наполнить форму, испечь. Оглазировать цветной глазурью, вареньем, ягодами, орехами.
ТОРТ «для приятелей»
300 г сахара и 12 желтков растереть добела. Всыпать 1 стакан очищенных, мелко изрубленных грецких орехов, 3—4 штуки миндаля, немного лимонной цедры, 3 стакана картофельной муки, 12 сбитых белков, хорошо размешатьи перелить в смазанную маслом форму. Выпечь в духовке.
Когда торт будет готов, вынуть из духовки, уложить аккуратно творожную массу, сровнять ножом, сбрызнуть маслом и поставить в духовку для подрумянивания. Торт остудить и украсить вареньем, ягодами, орехами.
Приготовление творожной массы: творог пропустить через мясорубку или сито, добавить сливочное масло, сахар, муку, яйца, ваниль, соль и хорошо перемешать.
Продукты: 700 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, яйцо, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, соль, ванилин. Для украшения: орехи, ягоды, в творог добавить изрубленные орехи.
ТОРТ «ЗЕБРА»
5 яиц взбить с 2 стаканами сахара, добавить 1 стакан сметаны, 150 г растопленного маргарина, 1 чайную ложку соды (погашенной в 1 ст. ложке уксуса), 2 стакана просеянной муки. Все это хорошо взбить и разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао. В другую
2 ст. ложки муки. Выпечь, смазать кремом.
Приготовление крема: банку сгущенного молока варить 2 часа, в него добавить полторы пачки сливочного масла.
ТОРТ «ПЕТРОВСКИЙ»
200 г масла, 400 г муки, 1 рюмку рома, 1 яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1 стакан мелкого сахара и цедру с 1/2 лимона хорошо смешать, переложить на сковородку, обложить рантом из теста, смазать яйцом и испечь. Когда торт будет готов, переложить осторожно на блюдо, наполнить какими-либо ягодами с сахаром, печеными яблоками или пареньем, а сверху смазать взбитыми сливками с сахаром. Продукты: 200 г масла, 400 г муки, 1 рюмка рома, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 лимона, 400 г ягод, сливки.
ТОРТ «АНГЛИЙСКИЙ»
200 г масла, 1/3 стакана мелкого сахара, 8 желтков, 100 г муки и цедру с одного лимона хорошо вымешать и добавить 5 взбитых белков. Запечь и оглазпровать.
ТОРТ «ЧЕРНЫЙ»
2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны хорошо перемешать. Добавить 1 ст. ложку масла, муку и замесить крутое тесто. Положить в него немного корицы, тертой гвоздики и чайную ложку соды, гашенной в столовой ложке меда. Сахар расплавить на сковородке до черного цвета и струйкой влить в тесто, которое выложить в форму, обложенную промасленной бумагой. Выпечь в духовке на сильном огне.
Готовый торт закрыть чистым полотенцем, а когда он остынет, разрезать на 2 части, лепешки промазать джемом из чернослива.
Джем. 1 1/2 стакана чернослива распарить, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, прибавить 5 ст. ложек любого фруктового сока, перемешать и промазать торт. Посыпать рублеными орехами.
Любители говорят, что этот торт очень хорош с крепким чаем.
ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»
3 желтка растереть с сахаром добела, смешать с теплым (но не кипяченым) молоком, добавить соду, погашенную в уксусе.
Приготовить мягкое тесто (муки брать по потребности). Тесто хорошо вымесить и разделить на 2 части, из которых сделать 2 пласта. Первый пласт разложить на противень, подвернув края (рант).
Грецкие орехи мелко изрубить, белки круто взбить с орехами и сахаром. Быстро наложить на первый пласт теста, прикрыть вторым пластом. Печь в горячей духовке.
Проба готовности — спичкой. Если тесто не пристает к спичке — торт готов.
Готовый торт залить глазурью, посыпать тертыми орехами с сухарями и поставить на сутки.
Приготовление глазури: размешать какао с сахаром, развести теплым молоком и варить на медленном огне, мешая, пока не загустеет. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Залить торт горячей глазурью.
Продукты: 200 г масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/4 ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 35 шт. орехов, 1/2 стакана сахарной пудры, муки, сколько потребуется (для теста); 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 1/2 стакана теплого молока, 1 ст. ложка масла (для глазури).
ПИРОЖНОЕ «НАПОЛЕОН»
100 г несоленого масла растереть добела, засыпать 1/4 стакана толченого горького миндаля, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, хорошо размешать, подсыпать 2/3 стакана муки, замесить такое тесто, чтобы его можно было раскатать на столе в толщину тупой стороны ножа. Вырезать пирожное разными фигурками, намазать яйцом, посыпать рублеными орехами и сахаром, испечь.
ПИРОЖНОЕ «СТОЛЕТНЕЕ»
300 г масла растереть добела, всыпать 300 г сахара, 2 яйца, 400 г сухой муки, размешать хорошенько, раскатать в палец, нарезать пирожные, переложить на лист, смазанный маслом, выпечь, оглазпровать и подсушить.
ПИРОЖНОЕ ПЕСОЧНОЕ
300 г масла растереть добела, добавить 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана столового вина и 2 стакана муки. Замесить тесто. Раскатать и нарезать продолговатыми кусочками, намазать яйцом, испечь.
ПИРОЖНОЕ ТРУБОЧКИ
200 г масла, 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложку дрожжей, 2 ст. ложки сметаны смешать, замесить тесто. Тонко раскатать, нарезать большие четырехугольники, намазать их вареньем, сложить каждый кусочек втрое, переложить на лист, смазанный маслом, дать подняться, смазать яйцом, испечь.
ПИРОЖНОЕ ИЗ СМЕТАНЫ
Есть несколько способов приготовления этого пирожного:
ПИРОЖНОЕ ШОКОЛАДНОЕ
100 г сахара растереть добела с 4 желтками, всыпать 50 г тертого шоколада и 50 г муки, добавить взбитый белок, аккуратно размешать и выложить на кондитерский лист, смазанный маслом, в виде большой круглой лепешки, испечь, украсить белой глазурью.
ПИРОЖНОЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
6 желтков, 6 ложек сахара, тертую лимонную цедру с 1/2 лимона взбивать, пока желтки не побелеют, добавить 2 ст. ложки растопленного масла, 5 полных ст. ложек муки, размешать, положить 6 взбитых белков — все осторожно смешать.
Из листа бумаги сделать форму, смазать ее маслом и выложить на нее данную массу, поставить в духовку для запекания. Когда пирожные будут наполовину готовы, вынуть, нарезать на квадратики, поставить снова в духовку и печь до готовности.
Готовые пирожные намазать заварным кремом. Слепить их попарно и подсушить в духовке.
МАЗУРЕК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ
200 г масла растереть добела, всыпать 200 г муки, вбить по одному 5 яиц, добавить 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 200 г сахара, снова растереть добела, влить в бумажную, смазанную маслом и осыпанную сухарями форму, выпечь в духовке. Готовые пирожные оглазировать, обсыпать орехами и сахаром, подсушить и украсить.
МАЗУРЕК ИЗ ВАРЕНЫХ ЖЕЛТКОВ
10 варёных желтков растереть, подливая 1/3 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана мелкого сахара, 1/4 цедры лимона, 3/4 стакана муки, 2 сырых яйца. Размешав все это, выложить на лист, смазанный маслом, разровнять и выпечь. Готовый мазурек украсить вареньем.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ
4 желтка, 150 г сахара, лимонную цедру и сок 2 лимонов, рюмку вина сбивать на огне, пока крем не начнет густеть. Этим кремом смазать пирожные.
КРЕМ ЯГОДНЫЙ
Из ягод приготовить пюре, протереть его через решето и смешать со взбитыми сливками и распущенным в воде желатином. Поместить в форму и вынести на лед. Выложить из формы на блюдо, украсить вареньем и ягодами.
КРЕМ ФРУКТОВЫЙ
Приготовить пюре из 2 стаканов вареных, печеных или сырых фруктов (можно сделать морс из сырых ягод), смешать с 4 белками, 400 г сахара и прибавить разведенный желатин, взбить в пену на льду (бить, пока подымется и загустеет).
КРЕМ-БРЮЛЕ
Поджарить 1 ст. ложку сахара до темного цвета, прибавить 5 ложек сливок, кипятить и смешивать с 3 стаканами сливок, растертых с 4 желтками и 200 г сахара. Поставить на легкий огонь и все время мешать, чтобы не сделалась яичница. Когда загустеет, прибавить 24 г желатина, распущенного в воде.
КРЕМ сливочный
Взбить сливки, смешать с распущенным желатином и мелким сахаром, прибавить какого-нибудь душистого масла. Выложить в форму и поставить на лед.
Продукты: 2 стакана сливок, 200 г сахара, 24 г желатина. Можно прибавить 5 взбитых желтков.
КРЕМ КОФЕЙНЫЙ
100 г жженого молотого кофе прокипятить с 2 стаканами сливок, добавить замоченный желатин, охладить, взбить с сахаром в пену. Вылить в форму, поставить на лед.
Продукты: 100 г жженого кофе, 2 стакана сливок, 200 г сахара, 24 г желатина.
СУФЛЕ ОРЕХОВОЕ
200 г грецких орехов очистить, истолочь и сложить в кастрюлю. 3 сырых желтка, 400 г сахара и 1 стакан густых сливок взбить и вылить в кастрюлю с орехами. Поставить на легкий огонь, постоянно мешать, но не доводить до кипения. Когда загустеет, добавить оставшихся 3 белка и поставить в духовку для запекания.
СУФЛЕ ИЗ СМЕТАНЫ
2 ст. ложки муки всыпать в 2 стакана густых сливок (сметаны), вскипятить, хорошо размешать. Когда масса загустеет, остудить, добавить 5 желтков, растертых с 11/2 стакана сахара, 2 капли ароматического масла и 5 взбитых белков. Массу выложить на металлическое блюдо, смазанное маслом, запечь. Подать на том же блюде со сливками и сахаром.
Продукты: 2 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, 5 яиц, 1/2 стакана сахара.
СУФЛЕ ИЗ ШОКОЛАДА
1/2 стакана муки, 2 стакана сметаны, 100 г тертого шоколада вскипятить, тщательно помешивая. Остудить, добавить 5 сырых желтков, добела растертых с 100 г мелкого сахара, и 5 взбитых белков. Запечь в металлическом блюде, смазанном маслом. Отдельно подать сливки и сахар.
Продукты:1/2 стакана муки, 2 стакана сметаны, 100 г шоколада, 5 яиц, 200 г сахара.
МОРКОВЬ ГЛАЗИРОВАННАЯ
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
В сливки при Непрерывном помешивании всыпать манную крупу, истолченный миндаль, продолжая помешивать, вскипятить. Затем добавить ванилин и выложить кашу в сотейник, посыпать сухарями, поставить в духовку.
Сливки - 1 л, манная крупа -1/2 стакана, миндаль 200 г, сахар 150 г ванилин.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БИСКВИТА С АБРИКОСАМИ
В кипящее молоко добавить ванилин или ванильный сахар (0,5 пачечки) и опустить бисквит. Когда бисквит хорошо пропитается молоком, протереть его через сито, добавить сахар,растертый с яйцами, выложить в посуду, смазанную маслом,поставить на водяную баню и варить 25-30 минут. Готовую запеканку уложить на блюдо, украсить половинками абрикосов, консервированных или припущенных в сиропе, залить хорошо выпаренным сиропом.
Бисквит - 300 г, молоко - 1 стакан, сахар - 80.г, яйца -4 шт., ванилин абрикосовый сироп - 1 стакан, абрикосы - 5 шт.
ФЛАН С ЯБЛОКАМИ И КРЕМОМ
Из муки, воды, масла или маргарина, желтков, сахара и щепотки соли быстро приготовить тесто. Яблоки предварительно нарезать ломтиками, посыпать сахаром, выдержать 10 минут, а затем обсушить.
Раскатать тесто в лепешку, на которую положить сахар, толченный миндаль или орехи, подготовленные яблоки. Накрыть лепешку бумагой и выпечь. Пропеченную лепешку покрыть белковым кремом и зарумянить в духовке.
Для крема взбить яичные белки, в конце взбивания добавить ваниль и небольшими порциями сахарную пудру.
Тесто: мука - 400г, вода -1/2 стакана, маргарин 250 г,желтки 3 шт. сахар - 2 ст. ложки.
Начинка: яблоки - 1 кг, сахар -1/2 стакана, миндаль или орехи - 1/2 стакана.
Крем: белки - 3 шт., ванильная пудра, сахар или сахарная пудра 1 стакан..
ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК
Нарезать батон на тоненькие ломтики и опустить их в смесь из взбитых с молоком яиц. Глубокую сковородку, форму для торта или кастрюлю хорошо смазать маслом. Дно и стенки выложить подготовленными ломтиками батона, сверху уложить слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и корицей, уложить следующий слой ломтиков хлеба, затем слой яблок и опять слой ломтиков хлеба.Сверху положить масло Печь в горячей духовке
Батон - 1 шт., яйца - 2 шт., молоко - 1 стакан, сахар -150 г, корица -по вкусу, яблоки - 10 шт., масло 50 г
ПУДИНГ ИЗ БУЛКИ С ЯБЛОКАМИ
Взбить яйца, смешать с молоком, всыпать тертую булку, добавить сметану, сахар, корицу, все тщательно вымешать.
Форму смазать жиром, посыпать сухарями, выложить часть массы в форму, поверх уложить слой нашинкованных и обсыпанных сахаром яблок, затем слой теста, слой яблок, сверху слой теста, поставить в духовку.
Яйца- 5 шт., молоко- 1 1/2 стакана, тертая булка - 1 1/2 стакана, сахар -1/2 стакана, сметана - 3/4 стакана, яблоки - 3-4 шт( крупные), корица - по вкусу.
ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ВИНОМ
Вскипятить белое вино с водой, всыпать манную крупу и хорошо проварить, добавить сахар и ваниль. Снять с огня, влить в смесь, помешивая, желтки, а затем белки, взбитые в густую пену. Вылить полученную массу ,в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставить на водяную баню и варить 35-40 минут. Охлажденный пудинг выложить на блюдо и залить сладким соусом из черной смородины.
Приготовление соуса: свежие ягоды черной смородины перебрать и протереть через сито. В пюре всыпать сахар, влить воду,нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный в 1 /2 стакана охлажденного отвара.
Белое вино - 200 г, вода - 200 г, желтки - 2 шт., белки - 3 шт., манная крупа - 3/4 стакана.
Соус: черная смородина - 350 г, сахар - 150 г, вода - 500 г, крахмал — 30 г.
РИС С ЯБЛОКАМИ
Рис перемыть в холодной воде, слить ее, вновь залить водой, сварить до готовности, но чтобы рис оставался рассыпчатым. Положить в него ложку сливочного масла, 1/2 стакана сахара, немного корицы. Форму смазать маслом, посыпать сухарями,положить немного риса, слой мелко нарезанных яблок или груш,поджаренных с маслом, сахаром и корицей. Потом опять слой риса, слой варенья, покрыть сверху белками, взбитыми с 1/2 стакана сахара. Поставить в духовку, чтобы подрумянилось.
Рис - 1 стакан, масло - 2 ст. ложки, сахар -1 стакан, яблоки - 6 шт. или груши - 6-10 шт., варенье - 1/2 стакана, яйца- 2 белка.
БАБКА С РЕВЕНЕМ
Ревень вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Молотые сухари смешать с предварительно растертым сахаром и корицей, желтками, добавить ревень измельченный, опять перемешать.Белки взбить и осторожно добавить в подготовленную массу. Форму смазать жиром, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу Выпекать в горячей духовке готовую бабку можно посыпать сахарной пудрой.
Ревень- 500 г, молотые сухари 250 г, сахар 1/2 стакана, яйца 3 шт., корица, сахарная пудра по вкусу.
КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
Сухое варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов. Плоды очистить и разрезать. Сварить очень густое варенье. Потом ягоды и плоды вынуть из варенья, подсушить выложив на решето, затем выложить на блюдо, дать подсохнуть посыпать крупным сахарным песком и оставить на сутки Вновь перевернуть, обсыпать сахаром, опять подсушить и так до тех пор.пока не высохнут. Высушенные и обсыпанные сахаром ягоды и фрукты разложить по коробкам.
На 1 кг фруктов 500 г сахара.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ
Можно использовать любые зрелые, но не перезревшие фрукты. Если нужно, то очистить фрукты от косточек и от кожуры.Положить в фарфоровую или глиняную посуду с крышкой, залить горячим сиропом (на 1/2 кг сахара - 1/2 л воды) закрыть крышкой и оставить на сутки. На следующий день процедить сок через сито и варить сироп. Когда сироп немного загустеет, залить им фрукты, закрыть крышкой и опять дать постоять сутки. Так повторять 8-10 дней, пока сироп совсем испарится. Потом подсушить фрукты на солнце и уложить в банки.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог протереть через сито, яйца растереть с сахаром,смешать яйца с творогом, добавить манную крупу, сметану,апельсиновую цедру, изюм, соду, все тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную жиром форму или глубокую сковороду,поставить в духовку Изюм можно заменить изрезанными дольками яблок
Творог 500 г, яйца 2 шт., манная крупа 1/2 стакана., сахар 1 стакан, сода 1 1/3 чайной ложечки, сметана 3 ст.ложки, изюм 2 ст ложки или яблок 12 шт
ПАСХИ ТВОРОЖНЫЕ
Все пасхи следует готовить из самого свежего творога, хорошо отжатого. Мокрый творог завязать в салфетку, положить на чистую дощечку, лежащую немного наклонно. На творог положить чистую дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Для стока сыворотки подставить посуду. Отжатый творог протереть через сито. После того, как в него добавлено все необходимое, пасочницу или форму выстелить чистой тонкой льняной салфеткой, в нее выложить приготовленный творог, прикрыть его концами салфетки, а сверху уложить дощечку с прессом Пасочницу или форму поставить в холодное место на сутки, чтобы стекла сыворотка. Затем пасочницу опрокинуть на тарелку и осторожно освободить пасху Пасочница или форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
Розовая пасха. Творог смешать с вареньем, а лучше с желе из малины, добавить сахар, протереть сквозь сито, прибавить яйца, масло,сметану, хорошо перемешать. Выложить в пасочницу, выстланную внутри салфеткой, и поставить под пресс на сутки. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках
Творог 800 г варенье или малиновое желе ( можно любое другое) стакан, яйца 3 шт, масло 100 г, сметана 1 стакан
Пасха царская. Творог протереть сквозь сито, добавить яйца масло, сметану, выложить все в кастрюлю, поставить на огонь и постоянно перемешивать деревянной ложкой, чтобы не подгорело, довести до кипения, сразу же снять с огня и продолжать мешать, пока не остынет. Добавить сахар, ваниль, очищенный толченный миндаль,изюм. Все хорошо перемешать, выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог - 1 кг, сметана - 1 стакан, яйца - 5 шт., масло -100 г, сахар - 2 стакана, миндаль - 1/2 стакана, изюм - 1 1/2 стакана, ваниль.
Миндальная пасха. Творог протереть сквозь сито, добавить сметану, очищенный миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом. Выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, положить под пресс на сутки.
Творог- 1 кг, сметана- 1 стакан, измельченный миндапь-1 стакан, сахар - 1 стакан.
Пасха с крутым желтком, несладкая. Творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло.Протереть сквозь сито крутые желтки, все вместе хорошо растереть, чтобы получилась сплошная масса, добавить сливки или сметану, перемешать, выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог - 1 кг, масло - 100 г, желтки - 10 шт., сливки или сметана - I стакан.
Пасха с орехами. Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, ваниль,яйца, масло, хорошо перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану,выложить в форму и поставить под пресс.
Творог-1000 г, яйца-4 шт., ваниль, сахар -1 стакан., масло -100 г, орехи измельченные -1 1/2 стакана, сливки или сметана - 2 стакана.
Пасха обыкновенная. Творог положить под пресс на 10 ч, протереть сквозь сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара, перемешать все тщательно. Выложить в форму, выстланную внутри льняной салфеткой, поставить под пресс на сутки. Можно добавить цедру лимона или ваниль.
Творог - 1000 г, сметана - 1 стакан, масло - 100 г, сахар - 1/2 стакана, ваниль или цедра лимона, соль - по вкусу.
Пасха сырная запеченная. Свежий творог растереть, добавить желтки, предварительно растертые с сахаром, смешать, всыпать посеченный миндаль, ваниль, влить 100 г растопленного масла. Массу тщательно вымешать, чтобы образовалась однородная пышная масса, выложить в смазанную маслом форму. Поставить в теплую духонку на небольшой огонь, выпечь.
Творог - 500 г, яйца - 6 шт., масло - 100 г, сахар - 1 1/2 стакана, миндаль -1/4 стакана, ваниль - по вкусу.
Все программное обеспечение распространяется без ограничени
В случае покупки приложения, вы можете вернуть средства в течении 14 дней с момента покупки
Программное ПО разрабатывается самим разработчиком. Программное ПО принадлежит самому автору.
Предоставляется информационная поддержка (помощь и вопросы о программных продуктах)