IMind soft

Авторское программное обеспечение

Разработка

Дизайн

Проектирование

Тестируется

Сладкие блюда

СЛОЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЦЕЛЫМИ ЯБЛОКАМИ

Приготовить слоеное тесто, тонко раскатать, нарезать 12—15 кусков четырехугольной формы. Из кислых яб­лок выбрать трубочкой середину, очистить от кожицы, натереть их лимоном. На каждый квадрат положить по яблоку, каждое яблоко наполнить вареньем, засыпать сахаром, смешанным с мелкими сухарями, слепить четыре конца теста вместе в виде конверта, смазать яйцом, об­сыпать сахаром, смешанным с сухарями, и запечь в духовке. Подавая, посыпать пирожки сахарной пудрой.

Продукты: 200 г масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 15 кислых яблок, варенье, сахарная пудра, сухари.

ПИРОГ С ВИШНЯМИ  ИЗ РАССЫПЧАТОГО ТЕСТА

Приготовить рассыпчатое тесто на сметане. Раскатать два пласта. Один пласт положить на смазанный противень, загнуть края, всыпать ровным слоем вишни (без косто­чек), смешанные с сахаром. Верх закрыть вторым плас­том теста, защипать края, смазать яйцом и поставить в горячую  духовку.  Через  30—40  мин  пирог  будет   готов.

Продукты: 1 яйцо, 50 г масла, 1/2 стакана сметаны, l 1/2 стакана муки, ложка сахара, 1/4 чайной ложки соли, 800 г вишен, 1 стакан сахара.

РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО НА СМЕТАНЕ

Взять 100 г масла, 2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку рома, 1/4 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Муки взять столько, сколько заберет эта масса. Замесить тесто. Раскатать и употреблять для приготовления пирогов с любыми сладкими начинками.

РАССЫПЧАТОЕ ТЕСТО НА ЯЙЦАХ

6 желтков, 2 ложки сахара, чайную ложку соли, 100 г масла растереть добела, смешать с 3 стаканами муки, 2 ложками рома. Замесить тесто (муки — сколько заберет жидкость). 1 яйцо взять для смазки теста.

РАССЫПЧАТЫЙ СЛАДКИЙ  ПИРОГ С ИЗЮМОМ

Приготовить тесто на сметане. 800 г изюма перебрать, обварить кипятком и оставить на 20 мин. Затем разме­шать,  слить  воду,  откинуть  на  решето,  еще  раз  облить теплой водой. Когда вода стечет, обсушить салфеткой и положить на раскатанное тесто. Изюм посыпать сахаром, защипать. Пирог поставить в духовку.

СЛАДКИЙ   ПИРОГ  ИЗ СУХАРЕЙ

Взять 2/3 стакана просеянных черных сухарей и стакан сахара. Смазать сотейник маслом и осыпать дно су­харями, положить ряд нарезанных ломтиками яблок, по­сыпать их сахаром. Снова слой сухарей и яблок, посыпан­ных сахаром, сверху засыпать сухарями и сахаром. Поста­вить на час в не очень горячую духовку. Готовый пирог выложить на блюдо.

100 г яблок сварить со 100 г сахара. Полученным гус­тым вареньем покрыть пирог. Он будет еще вкуснее, если сухари   предварительно  растереть  со  сливочным   маслом.

СЛИВОЧНЫЙ  СЛАДКИЙ  ПИРОГ

Растереть добела отдельно 150 г несоленого сливочно­го масла и 12 желтков со 100 г сахара, добавить цедру одного лимона, смешать с растертым маслом, всыпать 200 г очищенного истолченного сладкого миндаля, влить 6 ст. ложек густых сливок, 1/4 стакана промытой обсу­шенной коринки (сушеного винограда). Добавить 4 взби­тых белка. Хорошо перемешать.

Испечь кружок с рантом из рассыпчатого теста, напол­нить его- приготовленной массой и поставить в духовку на 15 мин.

СЛАДКИЙ  ПИРОГ С ТВОРОГОМ

Приготовить любое из описанных выше тесто, раска­тать 2 пласта, один побольше, второй — поменьше; тот, что побольше, положить на сковородку, выложить творог на него, закрыть меньшим пластом, защипать красиво края; смазать яйцом и поставить в духовку. Через 20 мин пирог будет готов.

Приготовление творога. 800 г свежего отжатого творо­га протереть сквозь сито, положить 100 г сливочного мас­ла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г сахара, 3 желтка, немно­го корицы или ванили, все это растереть хорошенько, можно прибавить изюму, апельсинового цуката.

Продукты: 800 г творога, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана сметаны, 200 г сахара, 3 желтка, 1 яйцо (для смазки пирога), корица, апельсиновый цукат.

ПИРОГ ИМЕНИННЫЙ

Растереть 200 г хорошего масла и смешать с 400 г му­ки, добавить 2 сырых яйца, замесить тесто, раскатать его и разрезать на 3 части. Каждую часть раскатать по вели­чине предполагаемого пирога, смазать яйцом, размешан­ным с молоком, положить на смазанный маслом конди­терский лист и печь лепешки. Когда лепешки будут го­товы, положить одну на металлическое блюдо, намазать вареньем, закрыть второй лепешкой, намазать иным ва­реньем и закрыть третьей лепешкой.

Заглазировать верх и поставить на короткое время в духовку. Готовый пирог красиво убрать. Из желе сделать именинные вензеля.

Продукты: 400 г муки, 200 г масла, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 800 г варенья, цукаты, желе.

ПИРОГ яблочный без теста

200 г сахара растереть с 5 сырыми яйцами и смешать с 100 г растопленного сливочного масла, добавить 200 г муки. Разложить эту массу на сковородку или форму, смазать маслом и посыпать сухарями, сверху положить ломтики очищенных яблок, обсыпать сухарями, лимонны­ми и апельсиновыми цукатами, сладким миндалем или грецкими орехами и запечь.

Продукты: 200 г сахара, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 2 ст. ложки сухарей, 5 яблок, 100 г цукатов и миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ

Апельсиновые корки мочить 3—4 дня, меняя воду. Сва­рить их до мягкости в свежей воде, осушить. Взять 400 г сахара и столько же воды, сварить сироп, всыпать в него 800 г апельсиновых корок и варить на слабом огне, пока не выпарится сироп. Затем разложить на блюдо, когда обсохнут — сложить в банки.

ПИРОГ «СВАДЕБНЫЙ»

Приготовить опарное тесто на дрожжах. Когда тесто поднимется, разделить его на 2 куска. Из одного сделать большую круглую лепешку, раскатать ее и положить на смазанную маслом форму так, чтобы края теста были высокими.

Свежие ягоды засыпать сахаром, дать полежать, от­делить сок, залить желе, отдельно сваренное на желати­не, положить ягоды на пирог и накрыть их лепешкой, сде­ланной   из  второго  куска  теста.  Защипать   края,  испечь.

Разукрасить свадебный пирог можно густым белым и цветным кремом (заварной — взбитые сливки, растертое с сахаром сливочное масло. Тереть добела), подсушен­ными ягодами. Из них можно сделать инициалы молодых, надпись.

Продукты: 1 кг муки, 1/3 стакана молока, 10 яич­ных желтков, сахар: 1/2 стакана — в тесто, 1/2 стакана — в миндаль, 2 стакана — в тесто и 1/2 стакана в миндаль, 400 г в ягоды, 300 г сливочного масла, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 3/4 чайной ложки соли, 20 г изюма, 20 г сладкого миндаля, 40—50 г дрожжей, 700 г ягод, 40 г желатина.

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Приготовить тесто из 400 г муки, 100 г масла, 100 г сахара, 5 сырых яиц и одной рюмки коньяка (муки сколь­ко заберет жидкость), раскатать в полпальца толщиной, положить на сковородку, сверху — ломтики кисло-сладких яблок, очищенных от кожицы и семечек. Все обсыпать сахаром и корицей, сделать решетку из этого же теста, защипать и запечь. Отдельно подать сливки или молоко с сахарной пудрой.

Продукты: 400 г муки, 100 г масла, 600 г сахара, 5  яиц,   рюмка   коньяка,  чайная  ложка  толченой   корпим.

ПИРОГ С ПОВИДЛОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Раскатать из дрожжевого теста пласт толщиной в 1 см. положить его на противень, смазать маслом и выровнять. Повидло немного подогреть и положить на пласт теста. Сверху закрыть полосками теста крест-накрест. Дать пирогу подняться, смазать яйцом, обсыпать рублеными грецкими орехами и выпечь.

Продукты: 500 г муки, 1 ст. ложка масла, 1/4 ста­кана сахара, 1 яйцо, 1 стакан воды, 10 г дрожжей, чай­ная ложка соли, 350 г повидла или джема,  100 г opexoв.

пирожки сладкие

Замесить тесто из 400 г муки, 300 г масла, 5 желтков, 6 ст. ложек мелкого сахара, немного белого виноград1юго вина, посолить. Тесто должно быть крутым. Раскатать, стаканом нарезать кружочки, загнуть края и испечь. При подаче положить в кружочка! варенье.

Продукты: 400 г муки, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек столового белого вина, 200 г варенья.

пирожки из рубленого теста

2 яйца разболтать в 1 стакане холодного молока, смешать со  стаканами муки, 3/4 стакана масла кусочками и рубить сечкой на холоде, пока сечка не будет отставать от теста. Далее проделать все, что сказано в предыдущем рецепте       ,

Продукты: 2 яйца, 1 стакан молока, 2 1/2 стакана муки, 3/4 стакана масла, 200 г варенья.

пирожки со сливками

Слегка разогреть 300 г масла, растереть его добела, смешать с 8 взбитыми желтками. Всыпать 400 г мелкого сахара и тереть, пока эта масса вспенится. Добавить 400 г муки, хорошо размешать. Наконец влить 8 взбитых белков, размешать и выложить в смазанную маслом форму, покрыть масляной бумагой и поставить в духовку. Выпечь. Горячий пирог разрезать на куски и подать со взбитыми сливками и сахаром.

ватрушка с вареньем

Приготовить сдобное тесто на сметане, раскатать, вырезать блюдцем кружки, положить на них любое варенье, защипать красиво края, смазать яйцом и запечь.

ватрушка с яблоками

Приготовить рассыпчатое тесто, раскатать, вырезать стаканом или блюдцем кружки, на которые уложить яб­лочный фарш, защипать края, смазать яйцом, выпечь.

Фарш: 600 г яблок очистить от кожицы, удалить се­редину, натереть лимоном, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, всыпать 200 г сахара, влить ложку воды, сва­рить до мягкости, растереть.

ватрушка с творогом

Приготовить тесто но вкусу, раскатать его, нарезать блюдцем кружки. На середину положить творог, красиво защипать края, смазать яйцом. Выпечь.

Приготовление творога: 400 г свежего отжатого тво­рога протереть сквозь решето, положить 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1/4 стакана сахара, 3 желтка, все хорошо перемешать. Можно добавить изюм. Эти ватрушки по­даются к кофе и к щам.

ватрушки из кислого теста

Приготовить кислое тесто, разделить его на неболь­шие кусочки, скатать шарики, уложить их с промежут­ками в 2—3 см па смазанный маслом противень и поста­вить в теплое место. Когда шарики поднимутся, сделать е каждом из них донышком маленького стаканчика углуб­ление и заполнить его творогом, вареньем, свежими яго­дами. Смазать яйцом и выпечь.

Продукты: для теста: 800 г муки, 1/2 стакана сахара, 50 г масла, яйцо, чайная ложечка соли, 20 г дрож­жей, 1 1/2 стакана воды (для теста); 100 г варенья, 20 г мас­ла, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, ваниль, соль на кончике чайной ложки  (для фарша).

ПЕТЕШУ ЗАВАРНОЕ

2/з стакана растопленного масла, 1 1/2 стакана холодной воды, 1/2 чайной ложки соли, вскипятить, всыпать 1 1/2 ста­кана муки, быстро мешая. Когда тесто станет отставать от кастрюли, снять с огня и в горячее тесто, также быстро мешая, вбить одно за другим 6 яиц. Хорошо размешать и быстро разложить на смазанный кондитерский лист не­большими булочками (их должно получится 24 шт.). На каждом петешу мокрым пальцем сделать отверстие (по­лучится крендель) и засыпать сахаром. Поставить в го­рячую духовку, через 15 мин петешу буду готовы. Подают к кофе, чаю вместо пирожного.

ПЕТЕШУ ЗАВАРНОЕ с шоколадным бешамелем

Испечь петешу (см. выше), но не в виде крендельков, а в виде булочек. Обкатать их в следующем шоколадном бешамели: 2 чайные ложки сливочного масла, 1/3 стакана муки, 50 г натертого шоколада, 3 куска сахара развести молоком, размешать хорошенько и кипятить, пока не по­густеет, облить петешу, обсушить в духовке и подать.

Вафли

Распустить 100 г масла, растереть его с 5 желтками и с 1/2 стакана сахара, добавить 3/4 стакана сливок или мо­лока, всыпать 1/2 стакана муки, все хорошо размешать. Перед тем как печь, влить 5 взбитых белков, осторожно размешать (не взбалтывать!). Печь в вафельной форме. Отдельно подать варенье, сливки, мелкий сахар, лучше — сахарную пудру.

ВАФЛИ   (ПО ДРУГОЙ  РЕЦЕПТУРЕ)

Можно сделать иначе: 100 г масла растереть с 8 яйцами, добавить 200 г муки, немного соли и столько теплого молока, чтобы получилось густое блинчатое тесто. Печь в вафельной форме, смазанной маслом.

розанчики

Замесить тесто как для лапши, но белков класть в 2 ра­за больше, чем желтков. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать стаканом кружки, сложить их по 4 вместе, смазать желтком. Жарить во фритюре. Положить на блюдо, каждый розанчик украсить вареньем и посыпать сахаром. Розанчики будут вкуснее, если их приготовить из слоеного теста.

ДРАЧЕНА

10 желтков растереть добела с 1/4 стакана сахара, всыпать 1 1/2 стакана муки, размешать, подливая небольшими порциями стакан сливок, всыпать 1/2 чайной ложки соли. Выбить веселкой тесто до однородности. Положить 5 взби­тых белков. Па сковородке распустить 1 ст. ложку масла, влить приготовленную массу, поставить на 20 мин в ду­ховку.

Можно приготовить иначе: 50 г масла растереть в отдельной посуде добела, 3 желтка с 1/4 стакана сахарной пудры (но не сахарного песка) растереть добела в другой посуде. Смешать, всыпать 1/2 чайной ложечки соли, 2 ста­кана муки, влить 2 стакана молока, размешать осторожно сверху вниз. Распустить на сковородке 1 ст. ложку масла, когда оно раскалится, влить тесто и поставить в духовку на 30 мин.

ДРАЧЕНА СМОЛЕНСКАЯ

Грецкие орехи очистить, ошпарить кипятком, промыть и залить крепким сиропом, дать настояться.

Взять 100 г сливочного масла, изрубить ножом, добавить соль, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложку любого вина, 2 стакана муки, замесить густое тесто, как слоеное, раскатать 3—4 раза и положить в холодильник на 1—2 ч, а затем раскатать на 2 круга. Один круг намазать вареньем, вторым накрыть. Выпечь. Разрезать по типу пирожного, полученные куски сложить на противень так, чтобы между ними были небольшие промежутки, и залить следующей смесью: 2 белка взбить, прибавить 1 ст. ложку картофельной муки, стакан густых сливок, хорошо размешать, всыпать приготовленные орехи, залить пирожное. Поставить в духовку на 10—15 мин. Отдельно подать холодные сливки.

НА МАНЕР ДРАЧЕНЫ

Ложку масла растереть добела, добавить одно за дру­гим 6 желтков, влить по частям стакан сметаны и стакан сливок, размешать хорошенько, всыпать 2 ст. ложки муки и полную 1 ст. ложку сахара, размешать и вылить на ско­вородку, смазанную маслом, поставить в духовку для за­пекания. Отдельно подать сливки.

пирожки на скорую руку

2 ложки несоленого масла растереть добела. Отдельно растереть 6 желтков и 3/4 стакана сахара (также добела).

Смешать массу, добавить масло, лимонную цедру, всы­пать понемногу 1 ст. ложку муки, влить стакан сливок, стакан сметаны и 6 взбитых белков, аккуратно все раз­мешать, вылить на сковородку, смазанную маслом, по­ставить в духовку для запекания. Разрезать в виде пирож­ков. Подать горячими.

Продукты: 100 г масла, 6 яиц, 1/4 стакана сахара, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, лимонная цедра.

ВЕРТУТА

Замесить крутое тесто из 2 яиц, 1/4 стакана воды, 600 г муки. Раскатать длинной полосой очень тонко, намазать следующей смесью: 400 г сладкого миндаля, 800 г грец­ких орехов (их надо обварить кипятком, очистить от ко­жицы, мелко истолочь, подливая воды), добавить 200 г холодного меда, размешать и равномерно намазать полоски. Потом их свернуть в трубку и в виде длинного рога по­ложить на сковородку, смазанную маслом, сверху тоже смазать маслом, посыпать сахаром и испечь.

розаники

1/4 стакана сливок, 1/4 стакана сметаны, 1 ложка дрож­жей, 2 яйца, 1 1/2 стакана муки, хорошо смешать и дать под­няться, потом выбить, положить 50 г масла и остальную муку. Тесту дать снова подняться, затем раскатать тол­щиной немного больше 1 см, нарезать косыми четырех­угольниками, уложить на смазанный лист, дать еще раз подняться и испечь во фритюре. Отдельно подать сметану и сахар.

кольца

Вскипятить 2 стакана молока, заварить им погуще пшеничную муку и проварить в кастрюле, постоянно ме­шая. Когда хорошо проварится, дать остыть, прибавить 12 г дрожжей и дать тесту подняться. Затем осадить, прибавить столько яиц, чтобы тесто стало жидким, посолить, прибавить сахар, дать подняться. Выпустить тесто через кондитерский мешок или бумажную трубочку прямо во фритюр, делая фигурки в виде колец. Когда они подрумянятся, выбрать шумовкой. Дать жиру стечь и обсыпать сахаром.

Продукты: 2 стакана молока, 600 г муки, 5 яиц, соль, сахар.

ОМЛЕТ «ВЕТЕР  ИСПАНИИ»

Взбить 15 желтков, смешать с 3 ст. ложками мелкого сахара и 1 ст. ложкой картофельной муки. Разложить кусочками на масляной бумаге, посыпать сахаром и поста­вить в духовку. Когда омлет будет готов, снять с бумаги, и на каждый кусочек положить немного варенья.

ОМЛЕТ С ВАРЕНЬЕМ

5 желтков и 1/2 стакана сахара размешать добела, при­бавить цедру с апельсина или лимона, 2 ст. ложки сливоч­ного масла, 1/3 стакана муки и 5 взбитых белков, разме­шать, вылить на сковородку с небольшим количеством мас­ла, поставить в духовку и хорошо пропечь. Затем залить вареньем и опять запечь.

Разрезать на равные куски, сложить на блюдо гирлян­дой, а посредине вылить вишневый сироп, взбитый с бел­ками. Снова поставить в духовку, чтобы белки запеклись.

сливочное мороженое

Желтки яиц растереть с сахаром и ванилью, смешать с горячими сливками, поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить через сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, закрыть крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. В процессе замораживания надо постоянно уплотнять лед и опускать воду. Через 30— 40 мин открыть мороженицу, удалить лопатки и придать форму. Закрыть крышку и дать постоять 1 ч. Мороженое окрепнет.

Продукты: 3 стакана сливок, 1/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 палочки ванили.

мороженое шоколадное

К сливкам добавить тертый шоколад и вскипятить. Дальнейшая технология та же, что и сливочного мороженого.

мороженое фруктовое и ягодное

Из всяких плодов и ягод делают мороженое но одной и той же технологии.

Взять 200 г ягод или фруктов, 400 г сахара, 1/2 бутылки воды, поместить все в кастрюлю и варить, когда уварится, протереть через решето, налить в мороженицу я заморозить так же, как и сливочное.

ПУДИНГ из яблок

Смешать 1 стакан тертых сырых яблок, 1/2 стакана яиц, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана густых сливок, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/4 стакана разогретого масла, вылить в форму и выпечь в духовке.

ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ

Белую булку нарезать ломтиками (без корки), облить стаканом вина и обсыпать 200 г сахара.

5 яблок натереть на терке или очистить и нарезать ломтиками, смешать со 100 г мелкого сахара.

Уложить в форму хлеб, яблочное пюре, ломтики яблок и кусочки сливочного масла, прикрыть хлебом, посыпать сахаром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

ЯБЛОКИ В СИРОПЕ

Отобрать крупные яблоки, промыть их, выбрать сере­дину, тонким слоем закрыть донышки, начинить вареньем, засыпать сахаром и поставить в горячую духовку.

Сахар залить виноградным соком и слабым виноград­ным вином, добавить лимонной или апельсиновой цедры, прокипятить, положить варенье и залить подрумянившиеся  яблоки. При подаче поливать соком этих же яблок.

Продукты: 5 яблок, 200 г сахара, 300 г варенья, стакан вина, апельсиновая цедра, сахарная пудра.

БИСКВИТ

Бисквит можно приготовить несколькими способами:

  1. 300 г сахара и 10 желтков растереть добела, приба­вить 200 г муки и 10 взбитых белков, размешать, выло­жить в бумажные коробочки, смазанные маслом, поста­вить в духовку, испечь.
  2. 10 белков взбить в пену, смешать с 10 желтками и бить на слабом огне, пока загустеет (но не превращать в яичницу), снять с огня и продолжать мешать, пока не осты­нет. Затем добавить 400 г муки, 400 г мелкого сахара, размешать и печь в бумажных коробочках.
  3. Взбить 10 белков с 5 желтками и растереть с 200 г мелкого сахара, добавить 1 чашку картофельной муки, растереть, выложить в бумажные коробочки и испечь в духовке.
  4. 100 г очищенных орехов и 1 белок хорошо истолочь в ступке, смешать с 2 желтками, 400 г сахара, 5 взбитыми белками, 1 ложкой муки, размешать, выложить в бумаж­ные формы, посыпать сахаром, испечь в духовке.

ТОРТ РАССЫПЧАТЫЙ    

200 г масла, 400 г муки, 1 ложку рома, 1 яйцо, 1 ложку сметаны, 1/2 стакана сахара, лимонной цедры или 12 оре­хов смешать и замесить тесто, раскатать на столе, переложить на сковородку, обложить рантом из теста, смазать яйцом, испечь. Готовый торт украсить ягодами или вареньем, а сверху — взбитыми сливками.

ТОРТ  ПЕСОЧНЫЙ

Растереть добела отдельно 300 г сливочного масла, отдельно — 8 желтков и 300 г мелкого сахара, затем сме­шать вместе, всыпать 300 г муки, лимонной цедры, рюмку рома и, наконец, 8 взбитых белков. Переложить в форму, смазанную жиром, испечь.

Готовый торт оглазировать. Можно испечь 2 кружка, переложить их вареньем и оглазировать.

ТОРТ ВЕНСКИЙ

300 г растопленного масла растереть добела. Обло­жить посуду льдом, вбить по одному 12 яиц, непрерывно мешая. Всыпать 400 г сахара, продолжая мешать, затем 400 г муки — все хорошо размешать и вылить в несколько бумажных форм, поставить в духовку, запечь (чтобы кор­жи не подрумянились). Вынуть из духовки, переложить ва­реньем, сложить один корж на другой, украсить кремом, вареньем, глазурью.

ТОРТ СМЕТАННЫЙ

Сметану растереть с сахарной пудрой, добавить вани­лин, соду, муку. Замесить не очень крутое тесто. Раскатать на 3 части (3 коржа) по величине сковородки. Испечь, но не сильно подрумянивать. Дать остыть. Положить ле­пешки на блюдо, густо прослоить сметанным кремом. Верхний корж также промазать кремом и украсить орехами. Через 4—5 ч коржи пропитаются кремом, и торт можно резать.


МОРОЖЕНОЕ  ИЗ СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Из банки сгущенное молоко выложить в кастрюлю, добавить кофе, размешать, развести горячей водой и вскипятить. После охлаждения, перелить в мороженицу и заморозить, как сливочное. Лучше брать готовое сгущенное кофе.

Продукты: 1 банка сгущенного кофе, 2 стакана во­ды, банка кофе (410 г).

СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

300 г грецких орехов истолочь с 1 ложкой воды, влить 3 стакана горячих сливок, процедить, отжать. Желтки рас­тереть добела с сахаром, развести сливками, мешая на плите, пока масса не загустеет. Остудить, залить в форму и заморозить.

Продукты: 300 г грецких орехов, 3 стакана сливок, 5 желтков, 1 стакан сахара, ложка воды (желательно ароматной).

ПЛОМБИР

Стакан молока, 100 г шоколада, 400 г сахара, 6 желтков смешать и поставить на легкий огонь, не доводить до кипения. Когда масса загустеет, смешать ее с 3 стаканами взбитых сливок. Смесь остудить, влить в форму и заморозить.

ПЛОМБИР С РОМОМ

400 г мелкого сахара растереть с цедрой 1 лимона, смешать с 10 желтками, растереть добела, развести 2 стаканами белого столового вина, прибавить по вкусу лимонной кислоты, поставить на огонь, но не доводить до кипения. Когда загустеет, снять с огня, добавить 30 г желатина, разведенного в небольшом количестве воды, рюмку рома и взбивать на льду, пока снова не станет густым. Полученную смесь переложить в форму и заморозить.

Продукты: 400 г сахара, 1 лимон, 10 яиц, 2 стака­на вина, 30 г желатина, рюмка рома, соль для замора­живания.

ВОЗДУШНЫЙ  ПИРОГ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки обмыть, разрезать на несколько частей, удалить семечки, положить на сковородку, подлить немного воды и испечь в духовке. Затем их протереть через сито.

В полученное пюре всыпать сахар и, помешивая, варить, пока оно загустеет и перестанет стекать с ложки.

Яичные белки влить в кастрюлю, хорошо охладить и взбить венчиком до образования густой пены. Во взбитые белки положить горячее пюре и хорошо вымешать. При­готовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковородку, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10—15 мин в духовку, чтобы пирог подрумянился и поднялся.

Пирог следует подать горячим (иначе он сядет и потеряет свой вид)   в той  посуде,  в  которой он  запекался.

Продукты: 6 яиц (белки), 2/3 стакана сахара, 300 г яблок, 2 ст. ложки сахарной пудры, сливки.

БЛАНМАНЖЕ

В горячей воде распустить желатин, смешать его с го­рячими сливками, добавить мелкий сахар и ваниль. Ваниль растереть с куском сахара. Смесь залить в форму, остудить, затем подогреть в горячей воде и выложить на блюдо.

Продукты: 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, палочка ванили, желатин, кусок сахара.

ПУДИНГ  ИЗ  ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

400 г грецких орехов очистить, мелко истолочь, сме­шать с 6 желтками, растереть добела с сахаром и 2 ст. ложками растопленного масла. В стакан тертой булки влить 2 стакана молока, дать постоять, чтобы булка раз­мокла, затем смешать с грецкими орехами, положить 6 взбитых белков, перемешать, переложить в форму, на­мазанную маслом и осыпанную сухарями, поставить в ду­ховку на 3/4 ч. При подаче полить растопленным сливоч­ным маслом.

ПУДИНГ БИСКВИТНЫЙ

Растереть добела отдельно 200 г сливочного масла, отдельно 4 желтка и 200 г сахара, всыпать 200 г муки, добавить ванилина, смешать все вместе, переложить в форму, смазанную маслом и осыпанную сухарями. Выпечь в духовке.

ТОРТ ОРЕХОВЫЙ

Желтки растереть с сахаром, добавить растопленное н остуженное масло, соду, ванилин, муку. Замесить не­густое тесто, положить на сковородку, руками придать форму сковородки с высокими краями. Положить ореховую начинку, разровнять и печь в горячей духовке. Нарезать горячим.

Приготовление начинки: орехи мелко истолочь, сме­шать со взбитыми белками и сахаром; чтобы спять горькую пленку с грецких орехов, надо ошпарить их кипятком и перетереть.

Продукты: для торта — 20,0 г сливочного масла, 3 желтка, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, ванилин.

Для начинки: 500 г орехов, 3 яичных белка, 1/2 ст. сахара, ваниль.

ТОРТ КОРОЛЕВЫ ИЗАБЕЛЛЫ

400 г сливочного масла растереть добела с 400 г саха­ра и 20 желтками. Добавить цедру 2 лимонов, 1 мускат­ный орех и немного рому. Опять все хорошо смешать, влить 20 взбитых белков, подсыпать 150 г картофельной муки, перемешать и испечь. Оглазировать розовой глазурью, убрать фруктами и вареньем.

ТОРТ «НОВОБРАЧНЫЙ»

400 г сахара растереть с 15 желтками, добавить 1 ст. ложку розового портвейна (чтобы тесто приняло розовый цвет), 15 взбитых белков, подсыпать 200 г картофельной муки, размешать и испечь. Оглазировать и сделать глазурью вензели новобрачных.

ТОРТ «НОВОГОДНИЙ»

Взбить сливки, добавить понемногу сахар, пшеничную и картофельную муку, крепко взбитые белки и разведен­ные в сливках дрожжи. Вылить тесто в смазанную маслом форму и печь на слабом огне 45 мин. Вынуть торт из духовки, остудить, разрезать на 2 части. Нижнюю часть на­мазать кремом-какао, накрыть верхней частью и смазать шоколадным кремом.

Приготовление крема-какао: растереть желтки, соль и сахар. Добавить какао-порошок, растопленное масло и сливки.

Приготовление шоколадного крема: сварить шоколад­ные батоны с водой и сахаром.

Продукты: 1 стакан сливок, 125 г сахара, 3 ложки муки,   50 г картофельной   муки,   5 белков    (для   теста), 4 желтка, соль на кончике ножа, 125 г сахара, 3 ст. ложки порошка-какао, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки сли­вок (для крема-какао).

Для крема-какао: 3 шоколадных батона (по 75 г), 2 ст. ложки воды, 3 ст. ложки сахара (для шоколадного).

   ТОРТ «НАПОЛЕОН»

Замесить крутое тесто как для лапши. Разделить его на 3 части, раскатать 3 коржа. Сливочное масло растереть добела и разделить его на порции. Ножом намазать по одной порции па корж. Каждый корж свернуть трубкой, свернуть улиткой и вынести на 1 ч на холод. Через час каждую улитку, не разворачивая раскатать. Снова намазать маслом, свернуть трубкой, затем улиткой и вынести на холод (так проделать 3 раза). Раскатать коржи, придав им новую форму и величину, уложить на сковородку или лист, обрезать по краям лишнее тесто и испечь. Обрезки теста также испечь. Остывшие коржи уложить на блюдо, прослаивал кремом, обсыпать крошкой из испеченных обрезков теста.

Приготовление крема: вскипятить 1 стакан молока, постепенно вливать его частями в желтки, растертые добела с сахаром, добавить 1 ст. ложку подсушенной на сковороде муки. Полученную смесь вылить в оставшееся горячее молоко. Подогреть на сильном огне до появления пузырьков. Остудить крем (но не переохлаждать), добавить сливочное масло, ванилин, растереть.

Продукты: 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 чайной ложки   соли,  мука    (для теста);   1  л  молока, 5 яичных желтков, 1'/2 стакана сахара, 1 ст. ложка муки, 200 г сливочного масла (для крема).

ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ

400 г сахара и 24 желтка растереть добела, всыпать 200 г мелко истолченных и просеянных ржаных сухарей, 100 г муки и, наконец, влить  12 белков, добавить 200 г тертого шоколада, размешать и переложить в форму, на­мазанную маслом, испечь. Оглазировать и смазать вареньем.

Продукты: 300 г сахара, 8 желтков, 4 белка, 50 г шоколада, 100 г ржаных сухарей, 1/4 стакана пшеничной муки, 1/2 ст. ложки масла.

ТОРТ сливочный

Есть несколько способов приготовления этого торта:

  1. 200 г масла, 5 желтков и 300 г мелкого сахара рас­тереть добела, добавить 1 стакан густых сливок, 5 взбитых белков и 1/2 стакана картофельной муки (можно и пшеничной), хорошо размешать и испечь. Оглазировать, смазать кремом или вареньем.
  2. 3 стакана густых сливок взбить в густую крепкую пену, 100 г мелкого сахара растереть добела с 6 желтками и смешать со взбитыми сливками, добавить ваниль, положить 6 взбитых белков, всыпать 1/4 стакана муки, размешать, выложить в форму, испечь. Оглазировать и украсить вареньем.

ТОРТ ЖУДИК

400 г масла растереть добела, смешать с 6 желтками, снова растереть добела с 400 г мелкого сахара и цедрой с 1 лимона, добавить 6 взбитых белков, подсыпать 300 г муки, размешать и испечь в форме. Выложить на блюдо, остудить, облить ромом и прикрыть слоем сахарного ва­ренья.

ТОРТ «СКАЗКА ВЕНСКОГО ЛЕСА»

400 г растопленного масла растереть добела, вбить в него по одному 6 яиц, всыпать 400 г мелкого сахара, 400 г муки, немного мускатного ореха, тертой лимонной цедры или лимонного масла, перемешать и испечь. Оглазировать и украсить по своему желанию.

ТОРТ «смоленский»

400 г растопленного масла и 400 г сахарной пудры растереть добела с 6 яйцами, добавить немного мускатного ореха, кардамону, цедры с 1 лимона и хорошо вымешать (не менее 3/4 часа). Затем подсыпать 400 г муки, разме­шать и испечь двумя коржами. Переложить эти коржи вареньем, верх украсить кремом  и различными ягодами.

ТОРТ «МЕЧТЫ МОЕЙ ЛЕДИ»

400 г сливочного масла растереть добела, прибавить 400 г мелкого сахара, растертого с 18 желтками, цедрой 2 лимонов и 1 мускатным орехом. Когда все это будет хорошо смешано, добавить 18 белков, сбитых в густую пену, 300 г картофельной муки, 150 г пшеничной. Все это перемешать, наполнить форму, испечь. Оглазировать цвет­ной глазурью, вареньем, ягодами, орехами.

ТОРТ «для приятелей»

300 г сахара и  12 желтков растереть добела. Всыпать 1  стакан очищенных, мелко изрубленных грецких орехов, 3—4 штуки миндаля, немного лимонной цедры, 3 стакана картофельной муки, 12 сбитых белков, хорошо размешатьи перелить в смазанную маслом форму. Выпечь в духовке.

Когда торт будет готов, вынуть из духовки, уложить аккуратно творожную массу, сровнять ножом, сбрызнуть маслом и поставить в духовку для подрумянивания. Торт остудить и украсить вареньем, ягодами, орехами.

Приготовление творожной массы: творог пропустить через мясорубку или сито, добавить сливочное масло, сахар, муку, яйца, ваниль, соль и хорошо перемешать.

Продукты: 700 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, яйцо, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, соль, ванилин. Для украшения: орехи, ягоды, в творог добавить изрубленные орехи.

ТОРТ «ЗЕБРА»

5 яиц взбить с 2 стаканами сахара, добавить 1 стакан сметаны, 150 г растопленного маргарина, 1 чайную ложку соды (погашенной в 1 ст. ложке уксуса), 2 стакана про­сеянной муки. Все это хорошо взбить и разделить на 2 части. В одну часть добавить 2 ст. ложки какао. В другую

2  ст. ложки муки. Выпечь, смазать кремом.

Приготовление крема: банку сгущенного молока варить 2 часа, в него добавить полторы пачки сливочного масла.

ТОРТ «ПЕТРОВСКИЙ»

200 г масла, 400 г муки, 1 рюмку рома, 1 яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1 стакан мелкого сахара и цедру с 1/2 лимона хорошо смешать, переложить на сковородку, обложить рантом из теста, смазать яйцом и испечь. Когда торт будет готов, переложить осторожно на блюдо, наполнить какими-либо ягодами с сахаром, печеными яблоками или пареньем, а сверху смазать взбитыми сливками с сахаром. Продукты: 200 г масла, 400 г муки, 1 рюмка рома, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 лимона, 400 г ягод, сливки.

ТОРТ «АНГЛИЙСКИЙ»

200 г масла, 1/3 стакана мелкого сахара, 8 желтков, 100 г муки и цедру с одного лимона хорошо вымешать и добавить 5 взбитых белков. Запечь и оглазпровать.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ»

2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны хорошо перемешать. Добавить 1 ст. ложку масла, муку и замесить крутое тесто. Положить в него немного корицы, тертой гвоздики и чайную ложку соды, гашенной в столовой ложке меда. Сахар расплавить на сковородке до черного цвета и струйкой влить в тесто, которое выложить в форму, обложенную промасленной бумагой. Выпечь в духовке на сильном огне.

Готовый торт закрыть чистым полотенцем, а когда он остынет, разрезать на 2 части, лепешки промазать джемом из чернослива.

Джем. 1 1/2 стакана чернослива распарить, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, прибавить 5 ст. ложек любого фруктового сока, перемешать и промазать торт. Посыпать рублеными орехами.

Любители говорят, что этот торт очень хорош с крепким чаем.

ТОРТ «МИШКА  НА СЕВЕРЕ»

3 желтка растереть с сахаром добела, смешать с теплым (но не кипяченым) молоком, добавить соду, погашенную в уксусе.

Приготовить мягкое тесто (муки брать по потребности). Тесто хорошо вымесить и разделить на 2 части, из которых сделать 2 пласта. Первый пласт разложить на противень, подвернув края (рант).

Грецкие орехи мелко изрубить, белки круто взбить с орехами и сахаром. Быстро наложить на первый пласт теста, прикрыть вторым пластом. Печь в горячей духовке.

Проба готовности — спичкой. Если тесто не пристает к спичке — торт готов.

Готовый торт залить глазурью, посыпать тертыми орехами с сухарями и поставить на сутки.

Приготовление глазури: размешать какао с сахаром, развести теплым молоком и варить на медленном огне, мешая, пока не загустеет. Снять с огня, добавить 1 ст. ложку сливочного масла. Залить торт горячей глазурью.

Продукты: 200 г масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1/4 ложки соды, 1 ст. ложка уксуса, 35 шт. орехов, 1/2 стакана сахарной пудры, муки, сколько потребуется (для теста); 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки какао, 1/2 стакана теплого молока, 1 ст. ложка масла  (для глазури).

ПИРОЖНОЕ «НАПОЛЕОН»

100 г несоленого масла растереть добела, засыпать 1/4 стакана толченого горького миндаля, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны, хорошо размешать, подсыпать 2/3 стакана муки, замесить такое тесто, чтобы его можно было раскатать на столе в толщину тупой стороны ножа. Вырезать пирожное разными фигурками, намазать яйцом, посыпать рублеными орехами и сахаром, испечь.

ПИРОЖНОЕ «СТОЛЕТНЕЕ»

300 г масла растереть добела, всыпать 300 г сахара, 2 яйца, 400 г сухой муки, размешать хорошенько, раскатать в палец, нарезать пирожные, переложить на лист, смазанный маслом, выпечь, оглазпровать и подсушить.

ПИРОЖНОЕ  ПЕСОЧНОЕ

300 г масла растереть добела, добавить 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1/3 стакана столового вина и 2 стакана муки. Замесить тесто. Раскатать и нарезать продолговатыми кусочками, намазать яйцом, испечь.

ПИРОЖНОЕ ТРУБОЧКИ

200 г масла, 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложку дрожжей, 2 ст. ложки сметаны смешать, замесить тесто. Тонко рас­катать, нарезать большие четырехугольники, намазать их вареньем, сложить каждый кусочек втрое, переложить на лист, смазанный маслом, дать подняться, смазать яйцом, испечь.


ПИРОЖНОЕ ИЗ СМЕТАНЫ

Есть несколько способов приготовления этого пирожного:

  1. 1/2 стакана растопленного масла растереть добела, положить 1/2 стакана сахара, растереть с 2 яйцами, 1/4 стакана толченых грецких орехов, 1/2 стакана свежей сметаны и 2 стаканами муки. Растереть все как можно лучше, намазать ножом на кондитерские листы как можно тоньше, смазать яйцом, посыпать рубленым миндалем или рублеными орехами, сахаром и поставить на холодное место на 10 мин, затем в горячую духовку. Когда тесто будет наполовину готово, вынуть, нарезать его продолговатыми квадратиками и — опять в духовку, чтобы подрумянились.
  2. 2 желтка растереть добела с 1/2 стакана свежей сметаны, 50 г сахара и лимонной цедрою. Всыпать муки столько, чтобы тесто не было очень густым. Поставить в холодное место. Затем 100 г несоленого масла раскатать с тестом, как слоеное, нарезать пирожное, смазать яйцом и испечь в духовке. Готовые пирожные посыпать сахаром или украсить вареньем.

ПИРОЖНОЕ ШОКОЛАДНОЕ

100 г сахара растереть добела с 4 желтками, всыпать 50 г тертого шоколада и 50 г муки, добавить взбитый белок, аккуратно размешать и выложить на кондитерский лист, смазанный маслом, в виде большой круглой лепешки, испечь, украсить белой глазурью.

ПИРОЖНОЕ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

6 желтков, 6 ложек сахара, тертую лимонную цедру с 1/2 лимона взбивать, пока желтки не побелеют, добавить 2 ст. ложки растопленного масла, 5 полных ст. ложек муки, размешать, положить 6 взбитых белков — все осторожно смешать.

Из листа бумаги сделать форму, смазать ее маслом и выложить на нее данную массу, поставить в духовку для запекания. Когда пирожные будут наполовину готовы, вынуть, нарезать на квадратики, поставить снова в духовку и печь до готовности.

Готовые пирожные намазать заварным кремом. Слепить их попарно и подсушить в духовке.

МАЗУРЕК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ

200 г масла растереть добела, всыпать 200 г муки, вбить по одному 5 яиц, добавить 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 200 г сахара, снова растереть добела, влить в бумажную, смазанную маслом и осыпанную сухарями форму, выпечь в духовке. Готовые пирожные оглазировать, обсыпать орехами и сахаром, подсушить и украсить.

МАЗУРЕК   ИЗ   ВАРЕНЫХ   ЖЕЛТКОВ

10 варёных желтков растереть, подливая 1/3 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана мелкого сахара, 1/4 цедры лимона, 3/4 стакана муки, 2 сырых яйца. Размешав все это, выложить на лист, смазанный маслом, разровнять и выпечь. Готовый мазурек украсить вареньем.

КРЕМ ЗАВАРНОЙ

4 желтка, 150 г сахара, лимонную цедру и сок 2 лимонов, рюмку вина сбивать на огне, пока крем не начнет густеть. Этим кремом смазать пирожные.

КРЕМ ЯГОДНЫЙ

Из ягод приготовить пюре, протереть его через решето и смешать со взбитыми сливками и распущенным в воде желатином. Поместить в форму и вынести на лед. Выложить из формы на блюдо, украсить вареньем и ягодами.

КРЕМ ФРУКТОВЫЙ

Приготовить пюре из 2 стаканов вареных, печеных или сырых фруктов (можно сделать морс из сырых ягод), смешать с 4 белками, 400 г сахара и прибавить разведенный желатин, взбить в пену на льду (бить, пока подымется и загустеет).

КРЕМ-БРЮЛЕ

Поджарить 1 ст. ложку сахара до темного цвета, прибавить 5 ложек сливок, кипятить и смешивать с 3 стаканами сливок, растертых с 4 желтками и 200 г сахара. Поставить на легкий огонь и все время мешать, чтобы не сделалась яичница. Когда загустеет, прибавить 24 г жела­тина, распущенного в воде.

КРЕМ сливочный

Взбить сливки, смешать с распущенным желатином и мелким сахаром, прибавить какого-нибудь душистого масла. Выложить в форму и поставить на лед.

Продукты: 2 стакана сливок, 200 г сахара, 24 г желатина. Можно прибавить 5 взбитых желтков.

КРЕМ  КОФЕЙНЫЙ

100 г жженого молотого кофе прокипятить с 2 стаканами сливок, добавить замоченный желатин, охладить, взбить с сахаром в пену. Вылить в форму, поставить на лед.

Продукты: 100 г жженого кофе, 2 стакана сливок, 200 г сахара, 24 г желатина.

СУФЛЕ ОРЕХОВОЕ

200 г грецких орехов очистить, истолочь и сложить в кастрюлю. 3 сырых желтка, 400 г сахара и 1 стакан густых сливок взбить и вылить в кастрюлю с орехами. Поставить на легкий огонь, постоянно мешать, но не доводить до кипения. Когда загустеет, добавить оставшихся 3 белка и поставить в духовку для запекания.

СУФЛЕ  ИЗ СМЕТАНЫ

2 ст. ложки муки всыпать в 2 стакана густых сливок (сметаны), вскипятить, хорошо размешать. Когда масса загустеет, остудить, добавить 5 желтков, растертых с 11/2 стакана сахара, 2 капли ароматического масла и 5 взбитых белков. Массу выложить на металлическое блюдо, смазанное маслом, запечь. Подать на том же блюде со сливками и сахаром.

Продукты: 2 ст. ложки муки, 2 стакана сметаны, 5 яиц, 1/2 стакана сахара.

СУФЛЕ ИЗ ШОКОЛАДА

1/2 стакана муки, 2 стакана сметаны, 100 г тертого шоколада вскипятить, тщательно помешивая. Остудить, добавить 5 сырых желтков, добела растертых с 100 г мелкого сахара, и 5 взбитых белков. Запечь в металлическом блюде, смазанном маслом. Отдельно подать сливки и сахар.

Продукты:1/2 стакана муки, 2 стакана сметаны, 100 г шоколада, 5 яиц, 200 г сахара.


Сладкие блюда (2)

 

МОРКОВЬ ГЛАЗИРОВАННАЯ
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками, отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить жир на большой сковороде, добавить сахар, корицу, морковь. Сахар должен раствориться, а морковь покрыться глазурью. Помешивать морковь нужно осторожно, чтобы не поломать кружочки моркови.
Морковь - 1 кг, сахар - 3 ст. ложки, масло или маргарин -3 ст. ложки, корица - по вкусу.


ГУРЬЕВСКАЯ КАША
В сливки при Непрерывном помешивании всыпать манную крупу, истолченный миндаль, продолжая помешивать, вскипятить. Затем добавить ванилин и выложить кашу в сотейник, посыпать сухарями, поставить в духовку.
Сливки - 1 л, манная крупа -1/2 стакана, миндаль 200 г, сахар 150 г ванилин.


ЗАПЕКАНКА ИЗ БИСКВИТА С АБРИКОСАМИ
В кипящее молоко добавить ванилин или ванильный сахар (0,5 пачечки) и опустить бисквит. Когда бисквит хорошо пропитается молоком, протереть его через сито, добавить сахар,растертый с яйцами, выложить в посуду, смазанную маслом,поставить на водяную баню и варить 25-30 минут. Готовую запеканку уложить на блюдо, украсить половинками абрикосов, консервированных или припущенных в сиропе, залить хорошо выпаренным сиропом.
Бисквит - 300 г, молоко - 1 стакан, сахар - 80.г, яйца -4 шт., ванилин абрикосовый сироп - 1 стакан, абрикосы - 5 шт.


ФЛАН С ЯБЛОКАМИ И КРЕМОМ
Из муки, воды, масла или маргарина, желтков, сахара и щепотки соли быстро приготовить тесто. Яблоки предварительно нарезать ломтиками, посыпать сахаром, выдержать 10 минут, а затем обсушить.
Раскатать тесто в лепешку, на которую положить сахар, толченный миндаль или орехи, подготовленные яблоки. Накрыть лепешку бумагой и выпечь. Пропеченную лепешку покрыть белковым кремом и зарумянить в духовке.
Для крема взбить яичные белки, в конце взбивания добавить ваниль и небольшими порциями сахарную пудру.
Тесто: мука - 400г, вода -1/2 стакана, маргарин 250 г,желтки 3 шт. сахар - 2 ст. ложки.
Начинка: яблоки - 1 кг, сахар -1/2 стакана, миндаль или орехи - 1/2 стакана.
Крем: белки - 3 шт., ванильная пудра, сахар или сахарная пудра 1 стакан..


ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК
Нарезать батон на тоненькие ломтики и опустить их в смесь из взбитых с молоком яиц. Глубокую сковородку, форму для торта или кастрюлю хорошо смазать маслом. Дно и стенки выложить подготовленными ломтиками батона, сверху уложить слой нарезанных яблок, посыпать их сахаром и корицей, уложить следующий слой ломтиков хлеба, затем слой яблок и опять слой ломтиков хлеба.Сверху положить масло Печь в горячей духовке
Батон - 1 шт., яйца - 2 шт., молоко - 1 стакан, сахар -150 г, корица -по вкусу, яблоки - 10 шт., масло   50 г


ПУДИНГ ИЗ БУЛКИ С ЯБЛОКАМИ
Взбить яйца, смешать с молоком, всыпать тертую булку, добавить сметану, сахар, корицу, все тщательно вымешать.
Форму смазать жиром, посыпать сухарями, выложить часть массы в форму, поверх уложить слой нашинкованных и обсыпанных сахаром яблок, затем слой теста, слой яблок, сверху слой теста, поставить в духовку.
Яйца- 5 шт., молоко- 1 1/2 стакана, тертая булка - 1 1/2 стакана, сахар -1/2 стакана, сметана - 3/4 стакана, яблоки - 3-4 шт( крупные), корица - по вкусу.


ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ВИНОМ
Вскипятить белое вино с водой, всыпать манную крупу и хорошо проварить, добавить сахар и ваниль. Снять с огня, влить в смесь, помешивая, желтки, а затем белки, взбитые в густую пену. Вылить полученную массу ,в смазанную маслом и посы­панную сухарями форму, поставить на водяную баню и варить 35-40 минут. Охлажденный пудинг выложить на блюдо и залить сладким соусом из черной смородины.
Приготовление соуса: свежие ягоды черной смородины перебрать и протереть через сито. В пюре всыпать сахар, влить воду,нагреть до кипения, затем добавить картофельный крахмал, разведенный в 1 /2 стакана охлажденного отвара.
Белое вино - 200 г, вода - 200 г, желтки - 2 шт., белки - 3 шт., манная крупа - 3/4 стакана.
Соус: черная смородина - 350 г, сахар - 150 г, вода - 500 г, крахмал 30 г.

РИС С ЯБЛОКАМИ
Рис перемыть в холодной воде, слить ее, вновь залить водой, сварить до готовности, но чтобы рис оставался рассыпчатым. Положить в него ложку сливочного масла, 1/2 стакана сахара, немного корицы. Форму смазать маслом, посыпать сухарями,положить немного риса, слой мелко нарезанных яблок или груш,поджаренных с маслом, сахаром и корицей. Потом опять слой риса, слой варенья, покрыть сверху белками, взбитыми с 1/2 стакана сахара. Поставить в духовку, чтобы подрумянилось.
Рис - 1 стакан, масло - 2 ст. ложки, сахар -1 стакан, яблоки - 6 шт. или груши - 6-10 шт., варенье - 1/2 стакана, яйца- 2 белка.


БАБКА С РЕВЕНЕМ
Ревень вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Молотые сухари смешать с предварительно растертым сахаром и корицей, желтками, добавить ревень измельченный, опять перемешать.Белки взбить и осторожно добавить в подготовленную массу. Форму смазать жиром, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу   Выпекать в горячей духовке готовую бабку можно посыпать сахарной пудрой.
Ревень- 500 г, молотые сухари   250 г, сахар   1/2 стакана, яйца   3 шт., корица, сахарная пудра   по вкусу.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНА С ФРУКТАМИ
Сахар с натертой лимонной цедрой варить в 3/4 стакана воды до тех пор, пока сироп не станет капать с ложки густыми каплями. Смешать сироп с соком лимонов, прибавить белое вино,апельсиновый ликер и желатин, замоченный в воде. Процедить сироп через фильтровальную бумагу. Очистить различные фрукты, в зависимости от сезона, нарезать, если надо, кусочками, залить первый слой фруктов, уложенных на блюде, сиропом. Когда застынет, уложить еще слой фруктов, опять залить сиропом и т.д., пока блюдо не заполнится.
Сахар    190 г, лимоны -2 шт., белое вино 370 г, апельсиновый ликер 25 г, желатин - 10 г, фрукты   700 г


КИЕВСКОЕ СУХОЕ ВАРЕНЬЕ
Сухое варенье можно приготовить из различных ягод и фруктов. Плоды очистить и разрезать.   Сварить очень густое варенье. Потом ягоды и плоды вынуть из варенья, подсушить выложив на решето, затем выложить на блюдо, дать подсохнуть посыпать крупным сахарным песком и оставить на сутки   Вновь перевернуть,  обсыпать сахаром, опять подсушить и так до тех пор.пока  не  высохнут.   Высушенные  и  обсыпанные сахаром ягоды и фрукты разложить по коробкам.
На 1 кг фруктов   500 г сахара.


ГЛАЗИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ
Можно использовать любые зрелые, но не перезревшие фрукты. Если нужно, то очистить фрукты от косточек и от кожуры.Положить в фарфоровую или глиняную посуду с крыш­кой, залить горячим сиропом (на 1/2 кг сахара - 1/2 л воды) закрыть крышкой и оставить на сутки. На следующий день процедить сок через сито и варить сироп. Когда сироп немного загустеет, залить им фрукты, закрыть крышкой и опять дать постоять сутки. Так повторять 8-10 дней, пока сироп совсем испарится. Потом подсушить фрукты на солнце и уложить в банки.

ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА
Творог протереть   через сито.   Замесить тесто из творога муки,   желтков,   сметаны (3 ст.  ложки),   сахара и соли.   Тесто раскатать не очень тонко, разрезать на полоски, а полоски разрезать на прямоугольники.   Сварить в кипящей подсоленной воде,вынуть на дуршлаг. Положить масло, подавать со сметаной
Творог   500 г, желтки   2 шт., сметана   200 г,. масло 10 г, сахар   1 ст ложка, мука   150 г, соль   по вкусу


ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ
Творог протереть через сито, яйца растереть с сахаром,смешать яйца с творогом, добавить манную крупу, сметану,апельсиновую цедру, изюм, соду, все тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную жиром форму или глубокую сковороду,поставить в духовку Изюм можно заменить изрезанными дольками яблок
Творог  500 г, яйца   2 шт., манная крупа   1/2 стакана., сахар   1 стакан, сода   1 1/3 чайной ложечки,   сметана   3 ст.ложки, изюм   2 ст  ложки или яблок 12 шт


ПАСХИ ТВОРОЖНЫЕ
Все пасхи следует готовить из самого свежего творога, хорошо отжатого. Мокрый творог завязать в салфетку, положить на чистую дощечку, лежащую немного наклонно. На творог положить чистую дощечку, а на нее какой-нибудь груз. Для стока сыворотки подставить посуду. Отжатый творог протереть через сито. После того, как в него добавлено все необходимое, пасочницу или форму выстелить чистой тонкой льняной салфеткой, в нее выложить приготовленный творог, прикрыть его концами салфетки, а сверху уложить дощечку с прессом Пасочницу или форму поставить в холодное место на сутки, чтобы стекла сыворотка. Затем пасочницу опрокинуть на тарелку и осторожно освободить пасху Пасочница или форма должна иметь 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
Розовая пасха. Творог смешать с вареньем, а лучше с желе из малины, добавить сахар, протереть сквозь сито, прибавить яйца, масло,сметану, хорошо перемешать. Выложить в пасочницу, выстланную внутри салфеткой, и поставить под пресс на сутки. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках
Творог    800 г    варенье или малиновое желе ( можно любое другое) стакан, яйца   3 шт,    масло   100 г, сметана   1 стакан
Пасха царская. Творог протереть сквозь сито,  добавить яйца масло, сметану, выложить все в кастрюлю, поставить на огонь и постоянно перемешивать деревянной ложкой, чтобы не подгорело, довести до кипения, сразу же снять с огня и продолжать мешать, пока не остынет. Добавить сахар, ваниль, очищенный толченный миндаль,изюм. Все хорошо перемешать, выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог - 1 кг, сметана - 1 стакан, яйца - 5 шт., масло -100 г, сахар - 2 стакана, миндаль - 1/2 стакана, изюм - 1 1/2 стакана, ваниль.
Миндальная пасха. Творог протереть сквозь сито, добавить сметану, очищенный миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, подсушить, тщательно измельчить, добавить к нему стакан сахара, растереть все и перемешать с творогом. Выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, положить под пресс на сутки.
Творог- 1 кг, сметана- 1 стакан, измельченный миндапь-1 стакан, сахар - 1 стакан.
Пасха с крутым желтком, несладкая. Творог протереть сквозь сито, добавить сливочное масло.Протереть сквозь сито крутые желтки, все вместе хорошо растереть, чтобы получилась сплошная масса, добавить сливки или сметану, перемешать, выложить в форму, выстланную внутри салфеткой, поставить под пресс на сутки.
Творог - 1 кг, масло - 100 г, желтки - 10 шт., сливки или сметана - I стакан.
Пасха с орехами. Творог протереть сквозь сито, добавить сахар, ваниль,яйца, масло, хорошо перемешать. Грецкие орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сливки или сметану,выложить в форму и поставить под пресс.
Творог-1000 г, яйца-4 шт., ваниль, сахар -1 стакан., масло -100 г, орехи измельченные -1 1/2 стакана, сливки или сметана - 2 стакана.
Пасха обыкновенная. Творог положить под пресс на 10 ч, проте­реть сквозь сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, 1/2 стакана сахара, перемешать все тщательно. Выложить в форму, выстланную внутри льняной салфеткой, поставить под пресс на сутки. Можно добавить цедру лимона или ваниль.
Творог - 1000 г, сметана - 1 стакан, масло - 100 г, сахар - 1/2 стакана, ваниль или цедра лимона, соль - по вкусу.
Пасха сырная запеченная. Свежий творог растереть, добавить желтки, предварительно растертые с сахаром, смешать, всыпать посеченный миндаль, ваниль, влить 100 г растопленного масла. Массу тщательно вымешать, чтобы образовалась однородная пышная масса, выложить в смазанную маслом форму. Поставить в теплую духонку на небольшой огонь, выпечь.
Творог - 500 г, яйца - 6 шт., масло - 100 г, сахар - 1 1/2 стакана, миндаль -1/4 стакана, ваниль - по вкусу.





Top.Mail.Ru